水中花作文
这是一个极其不显眼的东西,深沉而稳重的褐色中透着泥土般的朴实。它笨重得像个蘑菇,又似乎不是;它不起眼得像个瓶塞,但又有几分不同。拿在手中把玩,硬梆梆的,里面好像包着什么。再仔细看,此物被一条条棕黄色的如茶叶般的叶片包裹着,十分干瘪。镶嵌其中的还有一丝丝的白色绵线,在底部挽了一个小小的结。这个灰土土的东西犹为平凡,所以没人晓得它是个啥玩意儿。
“咕咚”一声,这个神秘的东西被放入了一碗沸水中。忽地,它如一条受惊的小鱼,在水中打了个小圈,半浮半沉着。起初没有什么大变化,水也是如此平静,如此清澈。但功夫不大,这个东西好像一下子膨胀了起来,由褐色变成了土黄色。好像进水了一般,叶片儿渐渐松开抱紧了的双臂,从顶端慢慢地展开,垂了下来,随浪舞动。待到第一层叶片儿完全展开来时,第二层又像蜕皮似的展开呈花状。水又扩大了叶片之间的空隙,而叶片儿在水的泡磨下也揭开了神秘的面纱——是茶叶!一片片的茶叶在给水染色的同时,也像花儿一样慢慢绽放,一层一层地绽放。犹如菊花轻舞跃动;好似姑娘的舞裙,在水中缓缓打转,一会儿,水的颜色也变成了浓浓的茶色,而那个灰土土的东西也终于像花儿一样落落大方方地怒放在水中了,在层层叠叠的花瓣之中,看到了,看到了些许乳黄色的散发着茉莉清香的小花朵,好漂亮的“花朵”呀!我不由的发出赞叹,这朴素的生命也能开出绚丽的花朵!
我们生活中不也有许许多多这样的人吗?普普通通的人在普普通通的工作岗位上也可以绽放生命的花朵:辛勤劳作的工人,修自行车的王大爷,卖早点的秦大妈,跑运输的小伙子------他们朴实得像高粱,也极平凡,但是,当你剥开这层无华的外表,定会看见一颗颗闪亮的心灵,它灿烂得如太阳,绚丽得如花朵,他们像天边的云霞装点着世界的天空。
让我们踏实工作、学习,也绽放出如此绚丽的生命花朵!