三月,桃花刚妩媚了春天,四月杏花便粉墨登场,我还未来得及邂逅杏花雨,梨花已悄悄的香满小径。
相比之下,我更喜欢梨花! “桃花人面各相红,不及天然玉作容。”梨花白的洁净,白得通透,没有杂质。花心又略带着一点绿,恰到好处的凸显了梨花的美。
在公园的西南角恰好有一片梨花林, 是赏花的好去处。 每逢四月,暖风微醺,春光无限,我都不忘赏梨花。
昨晚喜降春雨,雨后赏梨花别有意境。
那一簇簇盛开的花朵,饱吸了水分后,一定会沉甸甸的缀在枝头。原本洁白的玉体,一定会变得更加水润,更加娇嫩,就像婴儿的脸蛋。
欣喜的我不免加快了脚步。
远远地望见了梨花,雪白雪白的,一片一片的,微风中裹挟着淡淡清香,阵阵扑面。“压沙寺后千株雪,长乐坊前十里香。”黄庭坚的诗句说中我意啊。
小径湿漉漉的,还残留着昨夜春雨的踪迹。 咦?怎么多了片片花瓣?难道这是夜晚斜风细雨的“功劳”?
越来越多的花瓣静静的躺在泥土里,我不忍心踩踏。蹲身俯拾起一片片花瓣,有的还是完完整整的一朵花呢?看着纹路尚在清晰的玉容,不失水分的娇体,应该不到“寿终正寝”的时候呀,就这样活生生的被打落下来,夜雨怎么这样不小心?你怎会扮演春天的“刽子手”,剥夺他们完美谢幕的权利?
声声叹息,去不了我内心的失落。昨夜的梨花雨,有谁看他们香消玉损的时刻无奈的惆怅?有谁听到他们离开母体的哀鸣?
他们也曾是春天的宠儿!曾几何时,站在枝头与春风絮语呢喃;曾几何时,与伙伴争奇斗艳;曾几何时,笑迎朝阳,目送暮霭;曾几何时,任由蜜蜂蝴蝶绕膝嬉戏。可如今这一切都已是昨天的故事!
花落,香殒。
走在落满梨花的香径上,抬头仰望枝头的梨花,他们是否为失去昔日的伴侣而惆怅?他们是否嗔怪风雨的无情?
一阵风拂过,又有几片花瓣纷纷落下,我痴痴的望着,无能为力。我曾笑过黛玉手持花锄葬花的场景,如今的我不是又一个花痴吗?
看着落于泥土的花瓣,我细细地端详。他们每一片都是很完整,依然玉体丰满,应该是一生中最美好的时候。可他们就这样甘心情愿的安详于泥土里?
“落红不是无情物,化作春泥更护花”忽然我悟出了什么。对呀,目视他们潸然落下的时候,片片花瓣依然娇嫩,美好,看不出一丝挣扎的痕迹。他们分明没有责怪,没有怨恨,而是欣然接受“英年早逝”的命运。
梨花枝头春意闹,这正是春天最好的时光。春天给了他们生命,给了他们花季,并陪伴他们一生,现在他们柔弱的身躯敌不过风雨的侵袭,离去的脚步何必伤感?怎能让春天失望?落下,从容优雅,化作芬芳的泥土,养护更多的梨花盛开在春天!
命运不可预期 ,我们人类也能这样笑对人生吗?
梨花的一生,奉献的一生,开在枝头扮春色,落于凡尘醉春光。 我怎还凄凄的惆怅,陌陌的失落?我要和梨花一道感恩春天!