烟花初一作文
小时候对于过年,总有一种说不出的欢悦、欣喜和深深的期待。
不知道为什么,或许就是喜欢那种热闹的气氛。至今,我还清楚地记得,在年三十的清晨,天还不亮姥姥姥爷便起床了,他们要打扫房间“除垢纳新”;还要捏丸子、包饺子、蒸馒头。爸爸妈妈也早早地出门了,置办年货是他们的工作。大人们忙得脚丫子朝天,我却可以悠哉悠哉的睡到日上竿头,再睡眼惺忪的从床上爬起来。这时候,热气腾腾的饺子已经摆在桌上了。我连牙也顾不得刷,便狼吞虎咽的吃起来。姥姥、姥爷一边叫我慢点吃,一边却又端来一盘饺子,脸上的笑纹绽得收也收不住。
年夜饭定然是一年来最丰盛的一顿。碟碟盘盘密密麻麻地摆了一桌,香气氤氲。而我只是胡乱扒上两口米饭填饱自己的胃袋,便放下筷子,一心只盼天黑。眼见等天色一暗便赶紧催着去放炮。那时的炮仗只不过是街边地头极便宜的小玩意,我却玩得不亦乐乎。惊叹小小的炮仗怎能释放出如此绚丽的焰火?但每每在我玩在兴头上时,爸妈总是催我赶紧上去看“春晚”,我却不应,这一晚同几盒摔炮过,应该会更充实。直到零点的钟声敲响,家人才下楼寻我,点一挂“开门红”,家家户户也应和起来。顿时满城尽带鞭炮声,震耳欲聋,花炮升腾五彩斑斓,整个城市沉浸在一片欢腾声中。
空气里弥漫着过年的香甜气。愈来愈浓。
时光的齿轮飞转。我渐渐长大了,却再也不像从前那样期盼过年了。
姥姥姥爷还是一如既往地做饺子,精心置办年夜饭。我却再也没有了伊始的新鲜劲。爸妈催我下去放炮,我懒洋洋的应着,却懒得挪窝儿。鞭炮的“规格”也由小花炮升级成了“大块头”的礼花。嫣然的烟花在眼前转瞬即逝,那片刻的璀璨亦如我的心莫名失落……恍惚间,我感觉自己仿佛在不经意间失去了什么。
不知从何时起,开始极认真地看春晚。尽力找出春晚中值得调侃的地方,并赶紧发到网络上,等待着人们的支持,等待着人们的评论。就在这时,手机响了。“快看!魔术穿帮了!”一位同学也在不失时机地找“茬”。我随声迎合他两句,却暗恼自己怎么没有发现如此明显的穿帮镜头。在不知不觉中,这已经成为了我过年时的最大乐趣。
家族宴会是历年都要有的,然而今年的宴会却格外让我吃惊。不知不觉,我竟已被稀里糊涂的挂上了“长辈”的名号。而且还成了“姑姑”、“姨姨”。
小侄女很可爱,见到人就粘着不撒开。一个劲的叫我领她出去玩。我向来不招小孩待见,怎能放过这次表现的机会?随便吃了两口便带着她出去了。小侄女饶有兴致地买了十几盒摔炮,兴致勃勃的自得其乐起来。我叹口气,坐在旁边当她的“观众”。看她玩的不亦乐乎,猛然间,我似乎看到了曾经的自己。
原来不是年味淡了,而是我早已过了过年最开心的年纪。
怎一个愁字了得!
岁月就象一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的岁月年华,中间飞快流淌的,是飞逝的时光。世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。逝去的时光再美好,终究浓缩成今天的回忆,我们再无奈,也阻挡不了时间匆忙的步履;今天再精彩,也会拼凑成明天的历史,我们再执着,也拒绝不了岁月侵蚀的痕迹。我们想念昨天,因为它融解了一切美好的向往。
怎一个愁字了得!