油菜花作文800字
今年的油菜花又开了,而那人却已不在。
在我的记忆中,外婆对我可谓视若掌中宝。外婆跟我的关系可以称得上是“隔辈亲”,也是“格外亲”。春日里的清晨,温柔的阳光渐渐洒满了大地,青青的小草在春风中舒展着身子。
今天被外婆委以重任的我需充当牧童的角色。前行的路途中,外婆那慈祥的面容,和蔼可亲的语调,于我而言,仿佛那才是真正属于我的第一缕阳光。我的心中仍有着忐忑与不安,可为了不让外婆失望,我只得紧攥着绳子,脚底踩着有些潮湿的小泥路,耳听着小黄牛的“哞哞”声,和外婆牵着牛儿悠哉悠哉地慢步着。
到达目的地时,映入眼帘的是一片翻滚着的绿浪,旁边还有一片青翠的竹林陪衬着。本就不安的我。似乎可以感觉到情况不妙,看似温顺的牛,在脚底打滑后却性情突变,变得疯了一样,暴躁的上蹿下跳,面对这一幕时,我已然不知所措,只待向外婆求助。外婆镇定的说:“幺儿,别怕,外婆在呢,外婆去把它拉回来。”外婆的话语让我心中充满了希望,可是我不忍心外婆冒险,就抢在外婆的前面拦住了外婆,并让外婆指导我去做,外婆开始本不放心,但看到我坚毅的神情便同意了。外婆沉着地说道:“不要跟太紧,等牛慢下来,再慢慢拉住绳子……”然而我内心太紧张了,牛又太过于“倔强”,绳子再次从手中滑脱。外婆仍未亲自上阵,她一边鼓励我,一边引导我该怎样做,“别怕,有外婆在哩,再试试。”我在外婆的指点下,先轻手轻脚地靠近牛,再用手轻轻地抚摸牛的脊背,等牛稍微乖顺时再去牵牛绳子,就这样,我成功的驯服了牛!我心里喜滋滋的,眼神望向外婆。只见外婆爽朗地笑出了声,她的笑容好像远处山野里盛开的油菜花一样灿烂。那成绣球状的油菜花朵在阳光的照耀下,随风摇曳,折射出金灿灿的光芒。
一年后的初春,我们一家人觅着春的脚步,满面春风的去看望外婆。那时,一路上的油菜花又笑意盈盈地开着。外婆可能是年龄大了,并且生了病,佝偻着腰,腿脚也愈发不灵便了,走路得拄着拐杖,甚是艰难。可当外婆见到我们时脸上毫无痛苦。脸上洋溢着的全是欢喜和说不出的笑意。明明是初春的季节,可我的心中却有些“秋意微凉”。
外婆的爱也许十分朴素,但她所给予我的关怀以及那次特别的经历,我深深铭记:解决困难,只有靠自己。
今年春天,又见油菜花儿开,但故人已不在。任凭时光流逝,花开花谢,但我对外婆的怀念永不改变。