油菜花作文800字
三月末的天气很好,心情是那种涩涩的美妙,走过的那些路,都是我们成长的足迹。看着窗外的蓝天,好想再去寻找一次久违的油菜花,广袤的淡黄色一层一层向远处延伸,在其中嬉戏打闹,该是一幅多么动人美妙的图画。一路上彳亍着前行,看遍路上的风景如画,那些低矮的土坯房,成群的小鸡小鸭,还有缓缓流淌的河水,都是乡间独有的美丽,宁静而又富有神秘的魅力。
上次去寻找油菜花的时候,走了很长很长的一段路,终于还是没能看到油菜花,可能是走错了路或是这个月季早就没有了吧。虽然心存一丝丝的遗憾,但还是抵挡不住乡村这些独有美丽的的诱惑,冲淡了所有不快,只留下一份豁达愉悦的心情。路上,闻到了浓郁怡人的花香,很像桂花的味道,好一番细看,才知道原来是茶花,长的也很像是桂花罢了。小小的一粒粒的花瓣,忍不住摘下来几朵,放在手心,温存它的味道。还有含羞的桃花,淡淡的粉色,显得格外端庄优雅,真是“一树桃花惹人醉,相逢不知遇了谁”的心境。那种不知名的花,洁白而张扬,散发出从来没有闻过的味道。放眼望去,还有好多好多,我都没有见过。
一路走来,没有城市的喧闹繁杂,只有小鸟的“啾啾”;没有油菜花的壮丽,但有茶花的芳香,加上得意的春风扑面而来,更加添了几分好的心情。
想去看油菜花,其实是去年就决定的。那时朋友给我分享了很多照片,在油菜花中摆着各种姿势,看着觉得很有意境,层层叠叠的油菜花布满视线,开始想象自己身在花海,轻轻地摘下一簇捧在手心,细嗅它的味道……于此便给了我很大的诱惑,想去亲近它,也在其中摆着姿势,拍下各异的照片,分享给朋友们。那一段时间,我只知道这一种花,认为它是最有意境的,而且是最美丽的。
此次的行程并没有看到油菜花,但还是有其它好多好多花种的陪伴。夕阳渐渐躲进山头,霞红的余晖打在我的脸上,格外的温暖,也给花儿们披上了最美的外装。原来,除了油菜花,还有很多很多的花。
想起了有个老同学跟我讲得他的遭遇,说自己错过了一次最佳的创业机会,便一蹶不振,不再想自主去创业,而是拖上了行李箱,上了北漂的火车,开始背井离乡的打工生涯。为了此事,我还劝了他很久,但是他说可能再也不会找到更好的,已经绝望了。
我想,成长的路上总会有错过和遗憾,要看你用怎样的心态去面对,错过了这个,不代表不会有另一个更好的。人生总在不停地遇见和出现,当我们用积极乐观的心态面对未找到的油菜花之后,还有茶花、桃花、许多不知名的花的美丽……