百合花作文
辗转在繁华的城市已经三年了,我还是找不不到属于自己的那道风景。或许我本不属于这城市,看着熙熙攘攘的人群,看着穿梭地车辆,我的心总是在徘徊。傍晚,漫步在灯影下,闻到的杂乱的刺鼻的味道,听到的是难以入耳的叫卖声。躲进超市,那种压抑又涌上心头。突然,几朵洁白的百合花映入了我的眼帘。顿觉一种忧伤从心中泛起。
又是一年百合花开了。不是经常看不到百合花,在鲜花坊里经常能看到这代表这百年好合,白头偕老的百合花。而是很少看到在百合花开时的百合花。在这些天,我又看到网友在万载观赏的百合花照片,那花的确很美。这不禁让我想起我家的百合花。那是儿时的我经常可以看到的美景。在儿时,爷爷是一个爱劳动的人,经常去开垦荒地,荒地多了,就什么都种。百合是爷爷最喜欢种的,因为百合的花好看,还好吃,每当花开时,爷爷总会采摘几朵,炒着吃,那滑滑的花瓣,清清的香味,的确是一种美味。百合花谢后,长大的百合可以卖钱,贴补家用,也可以自己吃,营养价值还很高。芍药也是爷爷必种的一种,花开时也很美的。所以乡下人家的那道独特的风景始终在我的脑海里荡漾。如今,在我的乡下再也看不到那一片片百合了,也看不到那迷人的花儿了,更看不到爷爷的身影。数数日子,爷爷离开我已经十七个年头了。爷爷走了,带走了那片迷人的百合花开,也带走了我儿时的那份天真,更带走了我的那份和爷爷劳作的快乐。留下的只是那一点点遗憾。爷爷走的时候,我还没有毕业,还没来得及尽一点孝道。
如今,我经常想起儿时爷爷抱着我和他一起坐在餐桌上饮酒的那幕。如今,每当我端起酒杯,就会想起他,不知道他在九泉之下,有没有人和他共饮。所以,喝酒时就会有几分忧伤。
不知道在您的世界里,还有没有您的一亩三分地,你是否还种着百合,你那的百合花开了吗?