百合花作文
我要开花,我要开花。生命的长河是无止境的,奋斗的力量也是无穷尽的!
——题记
挫折是人生的一部分,逃不过也躲不掉,每个人的一生都会有数不尽的坎坷,要想战胜,必须坚强。每个人都会有各不相同的坚强的理由,百合花的理由应该就是长出属于自己的纯净花朵,我想这也是每一株鲜花存在的理由。
野百合,顾名思义,肯定生活在荒郊野外。它的种子可能随着风,伴着鸟,播种在任何地方,有可能是贫瘠的沙漠,有可能是肥沃的土地,有可能是葱郁的森林,有可能是潺潺的细流,有可能是浩瀚的汪洋,还有可能是人们的心田……不管在什么地方,只要它还拥有坚强的心就足够了。它,绝不像也不会是普通百合那样生来就在摇篮中无忧的生长,不会担心没有阳光,没有水分,没有养料,每天就只是等待花朵的到来,这也是意料之中的事,在它开出花朵的那一刻,也注定了它要离开根的守护,结局无非就是枯萎,死亡。没有温室的庇护,没有园丁的照料,是什么让它存活下来,并长出蕴含浓浓心酸的耀眼花朵呢?就是那个理由。当它一步步走向成功,也就是开出散发着沁人心脾气味的花朵时,先前一切的心血和汗水都是微不足道的。
每个人的心里都住着这样一粒小小的百合种子,至于是不是能成为像野百合那样的坚韧不屈,就要靠自己去努力。他就是一个例子,一个鲜活的例子。
就在一七九一年九月的一天,这个男孩降生了,谁也不知道他的未来是怎样的,他们家实在太穷了。但这个小男孩没有向命运屈服,他凭借着坚强的信念,十三岁就在书店打工,书店的书丰富了他的阅历,开拓了他的视野,更为他深深的埋下了一颗平凡的百合种子。此后,他又不断像海绵一样吮吸知识的甘泉……不久之后,他成功了,一个自学成才的伟大科学家——MichaelFaraday。当然那颗百合种子早已开花,那花朵颜色虽是纯白,可那纯白背后又有多少不为人知的努力、勤奋、坚持、坚强,“如人饮水,冷暖自知”可能也只有他自己一个人知道。
百合花在哪都能长,只是在心里的尤为重要,不可小觑。当它飘进你的心里的时候,千万不要惊讶,它会在那里生根发芽,因为生命的长河是无止境的,奋斗的力量也是无穷尽的……