茉莉花_小学生六年级作文
茉莉花是我们中国的传统花之一,它有着雪白的花瓣,远远看去就象一朵朵洁白的雪花挂落在一遍绿绿的树丛中。
茉莉花的品种有很多。目前就有六十多种:如单瓣、双瓣、多瓣茉莉花等等。其中我最喜欢双瓣茉莉花。它是中国大面积栽培的主要品种,一般1—1。5米高左右,生长在灌木上,茎枝比较粗硬,茎部的表面有灰褐色的皱纹。它的花蕾成卵圆形,因为大多数花瓣顶部较平,所以又“平头茉莉”。 茉莉花的营养成份可多了:每100克茉莉就含有挥发油性物质二至三克,主要成分为苯甲醇或其脂类、茉莉花素、芳樟醇等,其还含吼哚、素馨内脂等丰富的物质。
茉莉花能和很多食物混在一起食用。其中有“茉莉银耳”,需要银耳25课,茉莉花24朵,然后用温水泡发,洗干净,泡入凉水;把魔力花蕾去蒂后,加上清水、精盐、味精烧开撤去浮沫,撒上茉莉花就行了。“茉莉银耳”适于肝郁气滞,化火伤肺而引起咳嗽、咯血‘胸肋痛等患者饮用。 茉莉花还可以煎汤、泡茶。泡出来的茉莉花茶含有一种淡淡的香味儿,喝起来让人感到清心爽口。茉莉花又被称为木梨花、奈花、香花等名。常饮茉莉花会;延长寿命;身心也会变得很健康。
所以说茉莉花是中国的名花。它不仅受到从古到今的中国人名的赞美和喜爱,而且还受到了外国人名的仰慕。