观油菜花作文
可不是嘛!看,学校周围到处都被金色的油菜花包围着。放眼四望,看不到花的边际,似乎环绕学校周围的整个世界都变成了金色的海洋。
单看这平阔土地上的油菜花,高低几乎差不多,从近到远,像是一个平面,好像一个水平如镜的金色的“西湖”。微风吹来,花儿随风泛起层层金波,才使人有点儿“湖面无风镜未磨”的感觉。
再把视野放宽一点,就会出现平地边缘的小山,梯田中也有大片大片的油菜花。有些像是给山系上了一条金腰带,有些像是蜿蜒的万里长城,还有些山顶上的油菜花像金字塔,像皇冠,像金色的河流顺坡而下……这些远远近近山坡上的油菜花和平地上的油菜花连接在一起,高低不平,起伏不定。整个原野,就像是一片波澜起伏的大海。那些挺立在花海之中的高压电线杆,像是海中的航标;被花包围的小山,像是一个个岛屿;远处耸立的楼房,像是海中的仙山琼;回头看我们的学校,它像一艘载重的巨轮在海中破浪前进,谁说不是呢!它正载着一代又一代的青年学生驶向智慧的彼岸。
啊,一切多么美,多么迷人,我被这金色的世界迷住了。正当我迷恋在这远眺之中时,另一种情趣又在我心头潜滋暗长了—到花丛中去看看,如何呢?
走进花丛中,花儿便把我的整个身子吞没了,天空、原野一点都看不到了。我的眼前只有那些耀眼的油菜花,它们三朵一簇,五朵一枝,搭在我的两肩,伸进腋下,搁在头顶,挂在胸前……金片似的小花瓣儿洒得我全身到处都是。出手去摸摸花瓣儿,光滑滑的,柔嫩嫩的,手上还沾了些黄黄的花粉儿,那浓浓的花香醉倒了我……
是啊,油菜花,别看它单个儿毫不起眼,但是,千万朵连在一起,就构成了这美丽迷人的壮阔大海。它的美是集体的美,雄壮的美。油菜花的一生是短暂的,在春天,它把美献给人们,为了那丰满的果实;在夏天,它毫无怨言地把黑油油的菜子献给人们,自己却连茎带叶被塞进炉灶,献出最后一点光和热……