杜鹃花作文
我家的阳台上栽满了五彩缤纷的花朵,有花影摇曳的月季,有亭亭玉立的茉莉,有淡雅清新的米兰,但我最喜欢的却是那绽蕾吐艳的杜鹃。
杜鹃的主干十分粗壮,枝干交错复杂,有很多皱皱巴巴的地方,摸起来很粗糙。主干上分了许多小叉儿,上面长满了密密的小叶子,墨绿墨绿的,厚厚的像一叶小舟。用手去摸一摸,十分光溜。仔细一看,嘿,上面还长着些小小的绒毛,叫人不忍去碰。
细观花朵,像一个个小喇叭,中间有着数根火柴似的花蕊,十分的娇艳,像是窈窕淑女向世人展示着闭月羞花的容貌。花瓣红扑扑的,像火在燃烧。远远看去,像一群蝴蝶在空中翩翩起舞。近看,又像姑娘衣服上的花纹,可漂亮了。那些花儿看上去格外鲜亮,那种火山如云霞的红艳,格外引人注目。在鸟语花香的春天里,这些生机勃勃的小花,美丽极了!
杜鹃花的姿态很多,有的低着头,好像在和下面的花儿打招呼;有的围在一起,好像在比谁最美,还有的仰望天空,好像在羡慕天空的辽阔。绿叶衬红花,在阳光的映衬下,显得十分妩媚动人。
杜鹃的花瓣在全开时更是美丽,是一种幽雅的美。花蕾慢慢张开,像是电视的慢镜头捕捉。过了一会儿,它终于不再胆怯,欢快地怒放了,花瓣完全褪去了原来的暗白,变得雪白,雪白的花瓣,青绿的主干,那样鲜明,又那样和谐,淡雅。随着花瓣的展开,一股浓郁的香气扑鼻而来,沁人心脾,令人陶醉。
杜鹃可能没有玫瑰的妩媚,可能没有月季的冷淡,可能没有米兰的淡雅,但它在我心中永远是最美的,我愿成为它,来装点我的家园。