蔷薇花作文
窗前的蔷薇悄无声息地绽放了,安然、静默,弱弱地躲在打了卷的叶子下,缩着脑袋满怀心事,再没有两年前的风韵。花不解人事,却懂人意。
两年前的暮春,百花齐凋萎靡不振,然而却偏有那么一捧娇艳似火的蔷薇散发着蓬勃的生命力,举着兴奋的小脸儿走进了我的怀里,簇拥着、私语着,吐出阵阵幽香。微凉的花茎触到指肚,一丝沁凉掺杂着芳馥揉进心扉,所经过的血液无一不被陶醉,让人忘记一切隐忧与不快。
和蔷薇一同出现的,是另一份永久的美丽——如蔷薇般的她——我最亲爱的安老师。
初三刚接手我们班的她,纤弱得吓人,仿佛一阵风就能让她像秋叶一样凋落。后来问她为何那么消瘦,她的回答令人叹服:“刚生完宝宝就带初三,一年下来瘦了三十多斤。”是的,刚生完宝宝的她每天清晨6:30会准时出现在大家朗朗书声中,晚上不等学生全部走完绝不回家。宝宝在家里哭闹她不知道,她只知道她的学生需要她。本以为送走一届后可以好好陪陪孩子,可是学校并没有打算放过她,于是我们便何其幸运地来到了她的手里。没有任何抱怨,一如既往的付出,她像一个钢铁铸就的巨人,拖着永远不会垮下的身体,坚持着她早出晚归的习惯,无论酷暑还是严冬。
晚归的习惯,无论酷暑还是严冬。
由于初二那年的自甘堕落,“作恶多端”又“桀骜不驯”的我终于尝到了苦果——几乎所有同学都疏远我、排斥我。我多次尝试与大家交往,但却处处碰壁,这一切你都看在眼里。你对我说:“我知道你不是个坏孩子,相反,你很容易满足,哪怕一点点的爱都会让你感动,现在,你有我了,有我在你永远都不会再是一个人了。”泪水夺眶而出,我扑到你的怀里泣不成声,而你却极为温柔地抚摸着我的头,让我慢慢平静下来。我不知道你有多大的魔力,可以让一颗封闭了很久的心重新敞开——为你而开。
某个时段的我误入恋爱歧途,却忽视了你惊人的洞察一切的智慧,结果自然是被你发现。看着你面无表情地盯着我的眼睛,我心里乱了分寸,生怕下一刻你的“火山”会喷发,也害怕你会像其他老师一样通知家长。一种灭顶之灾即将到来的恐惧席卷全身,我的大脑一片混沌。然而是我杞人忧天了。没有鄙夷,没有怒斥,只有语重心长的教诲:“你怎么那么傻,不是说了你有我吗?你如此优秀怎能委屈自己呢……”你的眼里写满疼惜,没有冠冕堂皇的大道理,在我看来却字字如鼎。
“一个人如果不狠逼自己一把,你就永远不知道自己有多优秀。”这是你在我丧失了“直挂云帆济沧海”的自信后给我的“迈步从头越”的勇气;“大海苍茫,但船终要远航。”这是你在我不愿与你做“天涯知己”后给我的鼓励……安老师,你说的好多好多话我都记得,它们就像刻在石碑上的字,不会被风沙磨灭,也不会被岁月侵蚀。
终于我还是走了,一个人住进这座孤零零的城市。看着空荡荡的睡着光影的窗台,我决定在这里种上蔷薇,一面是怡情,一面是怀念。蔷薇初开的那个晴天,我仿佛看见了你如花的笑靥。
蔷薇仍在绽放,恰如她仍在心上,美丽依旧。