栀子花作文
又到栀子开放时,我又嗅到了栀子花淡淡的纯香。记忆的深处,关于外婆的点点滴滴就随着这栀子花的香气在心灵中静静缭绕。
我是伴着栀子花一路成长的。浓郁的香气背后常常有着外婆慈祥的笑脸。外婆说她这一辈子最喜欢的有三样:一个是我妈,一个是我,第三个则是栀子花。我曾歪着脑袋问外婆为什么那么喜欢栀子花。外婆只是说了一句:“栀子花不向人求些什么,却香得令人陶醉。”外婆脸上呈现出慈祥而静谧,像一个圣徒对着她的信物做着虔诚的祈祷。
幼年的我是十分好动的,校园里那一百多级长长的石阶便成了我的天堂。外婆怕我摔倒,弯着腰牵着我的手看着我慢慢向上走。还不断地叮咛着:“乖乖呀,慢点,别摔倒了啊!”惹得旁边的几个哥哥姐姐偷偷地笑。我却挣脱外婆的手,像一个勇敢的小战士一次次地冲向高岗,玩得不亦乐乎。外婆便蹒跚着小脚一次次地跟随着我上上下下,累得气喘吁吁。每当我偶尔重心不稳,眼看就要摔到台阶上时,最后总是奇迹般地跌进了外婆的怀里。外婆的怀里软软的,暖暖的。这时清新的栀子花香透过外婆的衣袖飘出,沁人心脾。我便乘势赖在外婆的怀里,在栀子花香气的缭绕中歇息,在外婆的轻轻拍打中睡去。
童年的我留起长长的头发,外婆总会用梳子精心梳成各式各样的小辫,再插上一两朵洁白的栀子花,我蹦蹦跳跳地上学,不知吸引了多少同学惊羡的目光。一次,我调皮地拔下头上的栀子花,要给外婆插上。外婆乐得连连摆手:“哎呀,小灵要把外婆打扮成鬼怪呀!”我好奇地问道:“外婆,什么是鬼怪啊?”这时,我便看见,外婆脸上的笑容瞬间凝结,然后淡淡地说:“鬼怪啊,就是人死后的灵魂。”说这话时,外婆的眼神中呈现出前所未有的空洞。那股令人陶醉的栀子花香得也似乎变得若有若无。不知为什么,我那小小的心里突然充满了恐惧。
几个月后,外婆病倒了。打着瓶瓶罐罐的针液,喝着花花绿绿的药丸。外婆床头的栀子花也有些枯萎,却比任何时候都要香气逼人。外婆再也说不出一句话,每天只是昏睡。终于一个清晨,在妈妈的哭声中,外婆去了天堂。原来她早在半年前就知道自己得了癌症,但她选择了沉默,选择了把生命最后的香气留给了尚不懂事的外孙女。
而今,又到栀子花开时,在这栀子花开的香气里,外婆点点滴滴的爱再次充盈心间。于是,忽然就懂得了外婆对栀子花的诠释。外婆,您不就是一株盛开的栀子花吗?从不索取,却奉献出您所有的爱。哦,外婆,您看,栀子花又开了,她会随着您的暖暖的笑容一直伴着我的成长。