栀子花作文
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”每当这熟悉的旋律在我耳边响起,我的脑海中就会浮现出那件儿时往事。
那年,我刚升入小学,我的潜意识告诉我:“我已经长大了,我该尝试些我以前没有尝试过的事了。”刚开始,它只是在我心中冒出点小小的芽。随着时间的流逝,它渐渐地长大,可妈妈的喋喋不休阻止了它在我心中继续生根发芽。它就这样整整安分了年,终于有天……
还 清楚地记得,那是个明媚的艳陽天。我拿着个小板凳坐在花坛旁,只见剪子下去,灌木的树叶就干净利落地掉到地上。他挥舞着剪子,如个指挥家般帅气。园林剪在他的手中仿佛也成了个优雅的舞蹈家,在灌木丛中飞快地跳动着,只看见他的影子在晃动。它跳的是首多么激昂的舞曲啊!我目不转睛地看着这场精彩绝伦的表演,羡慕之情油然而生。
很快,这场惊艳的表演在爷爷的脚步声中结束了。我看着地上的残枝落叶和园林剪,内心深处的那颗小芽悸动了。我再也抑制不住内心深处的想望,我慢慢地拿起园林剪,却没想到园林剪这么有分量,它压得我差点摔倒。我用尽吃奶的劲儿终于将园林剪举到了同灌木样高。我端起园林剪努力想控制它的去向,滴汗水顺着我的脸颊留了下来,滴在花坛中。可我并不在乎,任它流着,我为自己举起了园林剪而兴奋无比。当我正准备下剪子时,妈妈突然出现在我的眼前,我惊得打了个踉跄,剪子“趁机”从我手中溜了出去。我的手被它夹得生疼,可我还 来得及顾及我的手,园林剪就顺势落到了花坛中,将那刚开没几天的娇嫩的栀子花压落在了地上。
我愣愣地看着花坛中掉落的栀子花,瞬间红了眼眶。那是妈妈最爱的栀子花啊!妈妈为了养活它,花费了多少心血!好不容易结了几个花骨朵儿,可现在……可现在……我的眼泪不受控制地流了下来。我的眼前模糊了,可我好像清晰地看见妈妈那担心的神色,不是为了走到生命尽头的栀子花,而是为了受了点皮毛伤的我!
妈妈耐心地为我擦碘酒,我的伤口渐渐不疼了。可我并没有停止哭泣,我紧紧地抱住妈妈,反而哭得更凶了。那刻,不仅是种释放,更是种幸福。
来年,栀子花又开,又是个相同的艳陽天,又是那把相同的园林剪,可此时的感情却不再相同。我欣赏着在微风中轻轻摇曳的栀子花,淡淡的芳香沁人心脾,往事幕幕地在脑海中浮现……
我爱栀子花。虽论美貌,它比不上牡丹;虽论芳香,它比不上桂花。可它淡淡的清香中带着我与妈妈的故事。正如歌中所唱:栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱。