栀子花作文
入夏了,天越发澄澈了。
清晨,万千金丝撑破天幕,婉转轻柔的洒向人间。窗外,路旁的树木生气蓬勃,每一片叶都绿的发亮。树间偶尔有一串鸟鸣,婉转动人,清亮干净。衬着阳光,洒下一片绿影绰绰。
初夏的光景,总是此般美好。我蹲坐在床上,双手环抱着膝盖。窗帘拉得再严,总还是有丝丝缕缕的阳光透入,窗外也是些聒噪不停的声音,真是叫人生厌。又叫人想起在学校的日子,成绩已经有多少次平庸无比或惨不忍睹?又因那冷清孤傲的性子招来多少针对,冷嘲热讽呢?收回荡漾的神思,到门外拿父母准备的早餐。却未见人影,桌上有一张便利贴,上面告诉我他们已经出差,钱已经留下,和一些可有可无的叮咛。心中又是一阵烦躁,无奈之下拿着钱出门了。
家门口是一条小道,树影斑驳的射到路上。我步履匆匆,寻着售卖早饭的地点,天色已亮,路上小贩颇多,吆喝叫卖着,十分嘈杂。我皱眉,没了食欲,走向一条僻静的小道。
漫无目的的走着。忽闻一阵清亮的歌声,时断时续。听不清歌词,似是一首古老婉约的小调。那歌声似有一种神奇的力量,牵引着我,我竟寻着那歌声去了。不久,那隐隐约约的歌声越发清晰。歌声出自一所有些年代公园,里面人不少,却并不闹。我看到了那个哼着小调的妇人,她不年轻,却又叫人分不清年龄。一张脸清秀朴素,五官端庄,头发黑亮,披散在肩。身上穿着一身洁白的连衣裙。她的额角有一些细微的皱纹,却挡不住她的风韵。她见我停住,便神采奕奕的笑着向我问道:“小妹妹,要来一束栀子花吗?"说着指了指身旁的栀子花。只见那栀子花洁白的花瓣舒展开来,不见一点瑕疵。每一朵栀子都似一位清高孤傲的美人,静静地展现自己,欣赏着自己的美。也许是被那美震慑,哦不,也许是那卖花女眼中蕴藏的一种无以名状的东西,我竟鬼使神差得点了点头,她说了价格,颇为廉价。我拿出钱,一手递过去,她一手拿过钱,一手递来栀子花。我下意识的看了看她的手,竟是那样莹白纤细。当我拿过栀子花时,却愣住了,那是怎样奇怪的手啊!只见她的小指奇短无比,几乎没有。
她见我面色有异,扬起一个灿烂的胜过栀子的笑容说道:”这是天生的,但从不碍事,现在我还在城中心开花店呢!”我又是一阵讶然,说不出话来。
她有抬起手,拍了拍我的肩:“小妹妹呀,不要这般愁眉苦脸,世界从来都是公平的,也是那么的温暖,没有人希望看见你的愁容啊”
我咬了咬唇,点了一下头,拿着那束花回到家。一夜辗转难眠。
第二天,我拉开了窗帘,阳光依旧,我却体会到了不一样的温暖。窗外的天空澄澈的不染尘埃,闲云丝丝缕缕的漂浮着。那束栀子花被我放在寝室,沁人心脾的馥郁香味融于空气,活着阳光的气息发酵,被我吸入心中。