栀子花作文
早春的清晨下起了蒙蒙细雨,在这样的早晨,一切似乎都变得虚无飘渺,如梦似幻。蒙蒙细雨中偶尔阵阵飘来花香,这香味清新淡雅,顿时让人神清气爽,使人浮想联翩,是天仙下凡采来了天上的灵气?是天使降临带来了来自天堂爱的种子?循香而望,纯洁的栀子花舒展着洁白的花瓣,正在雨中淡淡飘香……香味弥漫着周围的花世界,水世界,还有人的心世界。
眼前渐渐浮现出另一个身影,她与栀子花是如此的相象,她每一个灿烂的微笑,每一个会意的眼神,都与栀子花的清香一般。她是庄老师,我们班的数学老师和班主任。常常有人把我们比作是花朵,稚嫩幼小,把老师比作是园丁对花儿辛勤培养。
可是老师何尝不是一朵花儿呢?假如老师是花,那么庄老师一定是一朵盛开的栀子花,我们便是栀子花的花群,栀子花陪伴着小花群每一个成长的岁月,她用自身的高昂挺立,教会小花群要正直有气节,她用自身散发的清香教会小花群要懂得为他人着想。栀子花是纯洁柔美的象征,她所散发的花香发人深省。
也许因为是班主任的缘故,纯洁的栀子花对待小花群满含着爱。对待犯错的小花,她会与他交流,从不卤莽行事坚信用爱的教育感化;对待取得成绩的小花,她用心去鼓励,从不忽略他们的感受,坚信用心的教育鼓舞。
她的心和爱与她所散发的花香渐渐融合,淡淡的花香中随时提醒着用心与爱生活。也许正是这份心与爱,使雨中飘香的栀子花使人想起,但是她在是班主任的同时也是一名数学老师。
作为一名数学研究者,要求着她做事谨慎,对待事情严紧,对人的要求严格。于是,当你望见栀子花用心与爱的同时,她同样也用严格去教育小花群们。她不仅自身在风雨中屹立不倒,她同样要求小花群们在风雨中昂首挺胸,微笑面对。
于是,你便可见风雨中那一张张倔强的脸。。她对待自己的工作一贯保持着那股一丝不苟的态度,在她的言传身教下,小花群们耳濡目染,渐渐地对待事情多了一份谨慎小心,少了一份粗心大意,对待工作多了一份一丝不苟,少了一份马虎了事。也许这就是栀子花吧!
她没有牡丹花的高贵,却少了牡丹花的傲慢;她没有月季花的动人,却少了月季花的俗气;她没有蝴蝶花的可爱,却少了蝴蝶花的唯唯诺诺……栀子花的的高贵是发自内心的,栀子花的动人是需要用心体会的,栀子花的可爱是要用爱感受的。雨中的栀子花散发着淡淡的清香,她用着份清香在诠释着什么……