开在心中的花作文
隔壁老王是一个空巢老人,老伴早在几年前就去世了,儿子又常年在外打工整个房子只有老王孤零零的一个人。老王家的院子里有一棵长得茂盛的老槐树,老王就常常坐在树底下来打发时间。
槐树开花的季节,整个树冠都被密密麻麻的槐花占领。风一吹,槐花就像是雪花一样轻轻飘落,那景象,甚是壮观。这个时候便是老王一年中最开心的时候,时常能看到他开怀大笑。
我们这群爱热闹的小孩不免被他吸引了,都跑到老王家的槐树底下玩。老王从不嫌弃我们,反而十分欢迎。甚至我们叫他老王也无所谓。
我们在老王家玩时,总是看到老王对着槐树发笑,每当我们问起来的时候,老王总是笑而不语。要是我们再追问下去,最后老王就会说,现在还不是时候。总是这些话来搪塞我们,我们没办法只好放弃。
又是一年槐树开花的季节,槐花和往常一样盛。就在人们闻着花香,各自忙碌时,不知道什么原因,老王的院子里大股大股的浓烟涌了出来。老王站在院子里望着火势向老槐树蔓延,他没有办法,只有哭喊着叫人救火,那声音撕心裂肺,我们从没见过老王那么悲伤。最终大火被人们扑灭,但老王家的房子给烧毁了,槐树也只剩下枝干。所幸的是老王没有什么大碍。但当老王看到眼前的一切时,他悲痛欲绝,竟然到下了。
当我们去病房里看老王时,老王终于将他的秘密告诉了我们。原来那棵槐树是老王年轻时候和老伴结婚时种下的。还许下承诺,当一方不在人世了,就化作槐花陪伴另一方。可现在,连槐树都没了。我听完之后,心中泛起的了惊涛骇浪却只剩下了沉默。一个月后老王终是离开了。
第二年春天,那棵槐树竟然奇迹般地长出了新芽。我想或许是老王心中的槐花还没有凋谢。