变成花作文
彼岸花花语――优美纯洁,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意她开在三途河边,给离开人界的鬼魂一个指引和安慰。
关于彼岸花,有这样一个传说。相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。正所谓心有灵犀一点通,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,永远厮守在一起。但因为违反天条,天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。
冥界之花,也许人人避之而不及,她虽开得美丽妖艳,却附带着恶毒的诅咒。但我就是喜欢她,佩服她,彼岸花,如火焰般妖红,如白雪般纯洁,独霸彼岸光辉,叫我怎能不爱?
她不是雍容华贵的牡丹,不是高贵清雅的秋菊,不是凌霜傲雪的腊梅,不是袅娜多姿的水仙,更不是活力四射的迎春花。相比之下,她多了份倩丽与浅浅的幽怨与哀伤。多少次,我幻想自己成了一朵凄美的彼岸花,勇敢地绽放在冥界,没有人欣赏,没有人赞叹,但却在那孤独的黄泉中活出了自我。
彼岸花在花落后叶才生,花叶永不得相见。佛曰:“即使没有结果,彼岸仍会开出盛放的花朵。”是啊,一个人活着的意义在于他对生活的希望,不屈和勇气;如果因为遭遇挫折而失去了对生活的热情与渴望,面对他的只能是痛苦与失败。结果并不是结束,有了追求,有了信念,并坚持自己的梦想,即使没有结果,也会如彼岸一样绽出最娇艳的花朵,生活如此,生命亦然。我多么想成为一朵彼岸花,以对生命的坚强和执着为迷失的人们指引方向。