我是一朵梅花。这时,我是一个花苞,静静地停在枝上,等着开放。冬天来了,我看着许多花凋零,我纳闷了,为什么冬天来临,所有的花都凋零了,为什么只有我还是个花苞呢?我问问旁边即将枯萎的菊花:“菊花,为什么你冬天就凋零了,而我却冬天才有花苞呢?”菊花说:“梅花啊,你知道吗?每一朵花花开的时间都不一样,有的是春天开放,有的是夏天开放,总之,做好自己就行。”话音刚落,菊花便低下了头,我蜷缩在枝头,细细地品味着菊花的话,想着想着睡着了。
我醒来时已经是隆冬,北风呼呼地吹,这时天上又下起了雪,那风和雪就像柳絮一样没有规律地乱打着,打得我生疼,忽然我有种莫名其妙冲动的感觉,啊,我要开花了!我努力伸展着已经僵硬的,冻了半个冬天的花瓣。我用尽全身的力气向外开放着,终于紧闭的花苞,渗出了一丝光亮,我越发越用力,随着缝越来越大,我越来越激动,终于一阵香气如同潮水一般向外涌出,我开放了,在这白茫茫的世界,我成了这里唯一的亮点。
我的花瓣是那样娇嫩,但我又何曾害怕过那呼啸的北风,我昂首挺胸,任凭这风打在我的身上。不久,人类终于发现了我,他们站在面前对我赞不绝口,“这梅花开得可真好。”“可不是嘛,这花可真香!”这时,一个小孩拉着他妈妈走到我面前激动地说:“妈妈,妈妈,这不是毛主席的诗里面‘待到山花烂漫时,她在丛中笑’的梅花吗?”我努力摆出我认为最漂亮的姿势供人们欣赏,人们对我拍照,我开心地笑了。
很快,春姑娘请走了冬先生,许多的花要开了,我的生命临近尾声,我看着这百花齐绽的景象,我笑了,我想着那个小孩说的那句诗:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”