我是一株花作文
随着城市里现代化建设,我们小区的最后一块草地也被混凝土掩盖,仅存的只有寥寥无几的几处小土堆。
远方,风不知从何处带来了一棵花种,将其轻轻地放在了土堆上,又或许是巧合,几个孩童在土堆旁嬉戏打闹,将其掩埋在尘土之下,花终于有了存活的希望。接着,又是一场大雨来临,种子也趁着这个机会,努力汲取水分,多一份水就多一份活着的希望。雨过天晴,烈日雄踞于苍穹之上,向下倾泻着无尽的怒火,高温笼罩着大地,让种子透过冰冷潮湿的泥土,也感受到了一丝暖意。
终于,种子发芽了,且破土而出,向上延伸出一段碧绿而又孱弱的茎。慢慢地,茎也在成长,由原本的纤细变的粗壮,茎上还长出了几个花骨朵。
过了几天,我偶然路过那个土堆,不经意间瞥见了那株花。花的茎通体翠绿,给人以旺盛生命力的感觉,茎上几个粉色的花骨朵,虽未盛开,但已有了即将苏醒绽放的迹象。不过,在这样一个极少有人来往的地方开花,实在是浪费了它美丽的风姿呀!我的心中发出一声悲叹,感叹这株花生长在这无人来往的地方有何意义。种子并不知道这一切的发生,它只考虑着自己能否绽放出美丽的花,并不在意周遭对它的看法。它的理想,就是绽放属于自己的美丽。
当我和那株花再次相遇,已是一个星期以后了,我站在土堆前,仔细观察那株花,花瓣已经盛开,花瓣外面是鲜艳的粉红。内部,由每片花瓣的最外边的粉红向内渐变为白色,中间,则是是黄色的花蕊,发出阵阵微弱的清香,花的下端为茎,通体翠绿,花身随着微风摇曳在春天里。我却在纳闷,既然无人欣赏,那它又何必如此执着开放,孤芳自赏呢?
蓦地,我懂了,花的一生,便是为盛开而执着,那我们呢?我们在成长过程中,也应怀着执着,为自己的成功绽放而奋斗。
这是我从一株花身上悟到的,它就是我的老师。