心中的花作文
大干世界,百花齐放,百花争艳。春,有点亮心情的迎春花;夏,有赏心悦目的莲花;秋,有迎风挺立的菊花;冬,有傲霜斗雪的梅花。我却爱着那些无名小花,虽不惹眼,却无处不在,它们会在我哭泣时安慰我,会在我失败时鼓励我,会在我骄傲时提醒我。它们成为我生命中不可缺失的一部分,为我的人生抹上了艳丽的色彩!而在这众多的无名小花中,我最偏爱的,是它。
初次见到它是在乡下。在一片草丛中,好像是碧绿的草尖上突然冒出的一朵小花,见到它的第一眼就感觉到它的娇小、它的柔弱、它的倔强。在一堆枯黄的干草丛中,它犹如圣洁的仙子,叫人移不开视线。我定定地站在那儿,看着它,出了神。我抑制住摘下它的冲动,对它留恋地望了最后一眼,便在众人的催促下坐上了回程的班车。
第二次见到它,是在桂林的漓江边,只有那么一小簇,却在我眼中显得格外耀眼。它形单影只地立在那里,抵御着水流的冲击。看着它,我心中有种莫名的激动,仿佛它在召唤我,我不由自主地向它走去。蹲在它面前,我仔细地观察着它。它是那么超凡脱俗,在触目都是美景的漓江岸边,依然显得清新而动人。我将颤抖着的双手向它伸去,心却忽地一跳,不能摘!它是美和生命的象征。我终于得离开它了,而它也永远开放在我的心中。
最后一次见它,也是最难忘的一次,是在路边的一个花摊前,我又看见了它!这时,另一个人走了过来,显然,他也看中了这株花。我与他竞价,却没能争过他,只能用模糊的双眼,看着那人抱着它,渐行渐远。后来我从摊贩那儿知道了它的名字——木槿。它的寓意是:执著是一条单行道,只要我选定了,便会一直走下去,永不退缩!那一霎,我恍然了。
在干涸中求生,在激流中拼搏,在闹市中守着自己的那一份美丽与宁静。这就是它。我心中至高无上的小花!它以其独特的姿态,深深扎进了我心底最柔软之处,并成为我成长的见证。