心中的花作文
我永远也不会忘记徐老师,她曾在我心田里播下了一颗叫“认真”的种子。
徐老师是我升入初一后的第一位班主任。她不管做什么事情都一丝不苟:在体操比赛时,她一个动作一个动作地帮我们纠正姿势;整理内务时,她手把手地指导我们把水盆摆放整齐,把被子叠成“豆腐块”;清扫教室时,她不放过任何一个小角落,甚至花盆里凋落的花瓣落叶,她也会仔细地拣出来……正是这样的一位老师,正是她的一言一行,正是她的言传身教,一颗叫作“认真”的种子在我的心田悄悄发芽。
记得那次全班大扫除,徐老师耐心地布置了我们每个小组负责的任务,她把最脏最烦琐的工作——清理地上的泡泡糖留给了自己。望着粘在地上的那一团团黑黑的泡泡糖,所有人都避而远之,但徐老师却挽起袖子,拿起小铲刀,单腿跪在地上,用小刀一点一点地仔细认真地刮着、铲着……只见她两眼紧紧地盯着地上的泡泡糖,上身几乎伏在地上,右手拿着小铲刀,左手拿着抹布,那神情像是看到了一个大坏蛋,一定要把它消灭掉。
之后,徐老师耐心地教同学们怎么清理教室死角,怎样拖地可以又干净又省力,甚至连怎样洗抹布都仔细耐心地一遍一遍地教。她的每个动作都那么认真,一丝不苟。在徐老师的带领下,同学们做事自然而然地认真仔细了许多。
徐老师有一句口头禅:只要认真,没有做不好的事。现在,每当我做任何事情的时候,总会想起那位认真而又可爱的老师——徐老师。
徐老师在我的心中种下了一颗“认真”的种子,而现在这颗种子已经在我的心中生根、发芽,开出了美丽的花朵。