送你一束花作文
每一个默默奉献,不图回报的人,都值得送一束花。
——题记
有一个轰动科学界的名字——玛丽·居里,让人们千古传颂。这位终生忙碌在工作室里的两次诺贝尔获奖者,竟是如此的令人自愧不如,让人深思。
玛丽·居里与其丈夫皮埃尔·居里因为喜欢研究,所有搞起科学,当听到“放射性”这个科学术语时,玛丽才二十几岁,别人对这个词也许一笑置之,但玛丽没有,玛丽被这个词点醒,看到了科学的光明,玛丽就是这样一个人;别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根。玛丽随后与丈夫共同讨论,决定研究放射性元素,为人们做贡献。
因为生活穷困,玛丽与丈夫做实验没有工具和材料,他们便租了一间废旧的木屋,在院里架起大锅,工作起来。
经过几年努力,他们终于研究出了一种放射性元素——镏。
丈夫终究没有跨过这道坎,病逝了。玛丽依然在工作,悲伤没有影响她的进步,她一次次发表演说,登上讲台,并达到巅峰,拿到两次诺贝尔奖。
但玛丽却不贪图财产,她把作为十多年的付出的奖学金,捐给了穷人。将技术无偿献出,不收一分钱,别人都在挣钱,靠她的技术成为富翁,而这项伟大技术的演技者——玛丽·居里,却依然贫穷,甚至没有饭吃!我曾经很不理解,玛丽可以变为亿万富翁,她的付出可让她问心无愧,可为什么要贫穷!现在,我知道了,玛丽不求金钱,她只是为人们默默贡献不求回报。
玛丽·居里,你不求回报,我送你一束花。