十四年前,是你把生命给予了我,你给我的生命带来了扑鼻的芬芳,妈妈,你是我的生命之花!
襁褓之中的我,被你轻轻环抱。虽然我不曾记得你当时的神情,但是我可以想象,你一边拍着我小小的身躯,一边轻吟摇篮曲,嘴角不时露出浅浅的微笑,沉溺于一片安详。
后来,我渐渐学会了爬,学会了走,学会了跑,学会了跳。你看到这些,不禁喜上眉梢。你带我去公园,我的小手永远被你温暖的大手紧紧拉住不放。
直到上小学,你不得不撒开无微不至的怀抱,让我快活地走进书声朗朗的校园,迈出了我人生的第一步。还记得每每上体育课,我总能看见校门外你微笑的脸庞,自由活动时,你招呼我过来,递上水,擦擦汗,然后催促我赶紧回去,而自己却久久地伫立校门外,看着我嬉戏的身影,不愿离开。
你一直以为我们之间永远保持这种平淡的幸福。可谁知有一天,我却摔碎你最心爱的花瓶对你大吼:“我的事情不用你管!”你的泪光迎着月色闪闪烁烁,内心极度渴望回到我小时候,回到那简单而知足的幸福里。但往往事与愿违,我开始越发的叛逆和倔强,开始有意疏远你,开始回避你的苦口婆心。甚至开始嫌你唠叨,说你不懂我的心。这些你看在眼里却疼在心上。
青春期的我,不禁叛逆倔强而且个性张扬,知错不改,明知故犯。每当我屡教不改的时候,你总会一改往日的温柔可亲,板起一张严肃的脸大声呵斥我。可到最后,你那把盐,却经常撒在我的身上,而痛在了你的心上。
可直到有一天,我突然发现岁月的痕迹悄悄爬上了你的眼角,你那美丽的双眼也被生活的压力无情地蒙上了一层雾霭,曾经花容月貌的面容如今已变得饱经沧桑。这些都是因为我吧,你为了我愁白了青丝,愁走了年华。于是我便理解了,为什么这么多哲人智士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广袤无垠的大地视为母亲。那是因为能承受的,你都承受了,该付出的,你也都付出了。
那么我还有什么理由叛逆,还有什么资格与你争吵,我只剩爱你,不顾一切地爱你。因为你给予我生命,又赋予我灵魂;更因为你是那美丽的生命之花,绽放在我生命中的每个季节。那么,妈,谁还能允许我不爱你!