暴风骤雨之后不一定是鸥翔鱼游的水天一色,舟车劳顿之后也不一定是铺满鲜花的康庄大道,但只要在面对挑战时坚韧不屈,生命之花就会在人生路上悄然绽放。
翻开厚重的历史典籍,墨香缭绕间一位白发老者缓缓走来,仪态庄严轻吟“三人行必有我师焉”。孔子出身平凡却存鸿鹄之志,他受尽冷眼与轻蔑,尽管一腔报复却也沦为沧海遗珠。他在弹尽粮绝的草地中讲礼法,他在卫国公夫人的鄙夷中坚守初心,他在六国之间穿梭,任何的困难都不曾动摇他坚韧的心。今天我们热泪盈眶,对他是说不尽的尊敬。
大雪在天空中肆虐,寒风在耳边呼啸,你瘦弱的身子在孤寂的荒原守了十九载。只为了无愧于国,你受尽酷刑与屈辱,却选择将苦水与冰冷的雪一齐吞下。你冻的发紫的双手死死握住节杖,你如同雪域高原上的雪莲花从不向无边的寒冷低头,后人仰望你的风采,将这千古传奇世世传颂。
历史的河流缓缓流淌,涌现出无数的英雄。可我也盼望时光倒流,我想拉起铁轨上那个落魄的诗人,他会听我讲坚韧不屈的腊梅,积极向上的向日葵,他会重新燃起希望之火,渴望有一所房子可以面朝大海春暖花开。他会拥有一颗新的坚韧的心,他会笑着回到心中的草原,在那悠悠的马头琴声中继续创作。
我想拉回乌江边的霸王,他会回到故乡,吸取教训,重整旗鼓,他会放低姿态招揽贤才,他会铭记那些热血洒江的战士,他会用一颗坚韧的心东山再起。可惜美梦惊醒,到头来却是镜中月水中花。
漫漫人生路,有一天暴雨会如石子一般砸下,狂风会狞笑着卷来。我们步履维艰,脚步却坚定向前;我们摔进泥潭,心中却炽烈如火。我们用尽全身力气向前奔跑,忽然雨停了,风息了,生命的花朵裹着露珠悄然绽放,映红了半个天地。