今天老师带我们观看了一部名叫<<绽放>>的影片,它是一部励志的教育性影片。
这部影片主要讲述了:一个残疾人艺术团到乡下去演出,主人公月明的爸爸向方团长讲述了月明的情况,希望方团长把月明带到艺术团。月明是一个乡村里的小女孩,从小失去了那双明亮的眼睛,她心里非常痛苦,可她却没被这不幸的灾难所击垮。月明从小就喜欢音乐,是音乐让她过着和正常人一样的生活。她克服种种困难,经过刻苦学习,钢琴已经考过了十级。方团长听了月明的情况,决定到月明家听听月明的钢琴弹得如何,方团长听了月明的琴声后决定把月明收到艺术团。艺术团将要离开之前,艺术团又为村民们表演了一次,乡亲们都为月明高兴。从此,月明成为了艺术团里的一员,过上了自食其力的生活。
当看到月明克服困难,用手触摸琴谱练习钢琴的情景,我都会忍不住我的泪水,对一个盲人来说那是一件多么不容易的事情啊!一则谚语跳入我的脑海:“百日笛子千日萧,小小胡琴拉断腰。”更何况是具有“乐器之王”称号的钢琴了,一个正常人学习起来都十分困难,更何况一个盲人,那是一件多么让人费解的事情。
记得二年级时,我学了一段时间的古筝,由于懒惰没有持之以恒,最终也没有学好。看了<绽放>中的月明,我惭愧地低下了头。在日常生活中,有一些人嘲笑,讽刺残疾人,那是多么不应该的事情。他们由于身体的缺陷,要过正常人的生活所付出的努力和代价是常人难以想象的事。影片中的月明为了实现自己的理想,她那坚定不移的意志值得我们好好学习。