生命之花,在逼迫中绽放
种子拒绝了泥土的温暖,破土而出,在风雨的洗礼中长成参天大树;小河拒绝了大山的守护,向东而流,在激流的催促下渐入大海。它们的价值在压力中得以实现。
夏蝉沉溺于歌唱的快意,虚度光阴,当萧索的秋风吹起,纷纷死亡;蝴蝶游戏于花间的芬芳,无所事事,当绚丽的花朵飘零,魂魄无着。它们的生命在安逸中日渐萎缩。
人,只有一次生命,应当怎样度过呢?庸人总把希望寄托在明天,今天只用来挥霍;圣人却把今天紧紧抓住,当作生命的最后一天,用鞭子将自己驱赶,成就了一番番伟业。
文王拘而演《周易》;仲尼厄而著《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。这些人,不都是身遭厄运之后,意识到人生的短暂而大业未成,从而逼迫自己,绽放了人生的辉煌吗?为他们立传的“太史公”,不也是身受极刑,忍辱负重,在逼迫中完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”吗?
古往今来,绝没有一位伟人是在安逸舒适中成就盖世功业的。他们无一不是在伟大理想的鞭策下,同时间的斗争中,逼迫自己,用有限的生命书写了无限的辉煌!
那么今天呢?有多少人在温柔富贵乡中挥霍着生命,又有多少人还原意选择压力与逼迫?歌舞升平平息了壮志,庸庸碌碌蹉跎了光阴,在他们的意念里,希望总在无尽的明天。理想的光辉依然耀目,只是人们把它寄在幻想的将来;历史的宏图依然壮阔,只是人们把它挂在冷落的墙角。
对人生金字塔的追求,需要我们选择逼迫。选择逼迫,不是给自己以重压,而是抓住机遇,珍惜时间,不断奋斗。
练字的人,在最好的纸的逼迫下,往往能写出更好的字。翻墙的人,把帽子先扔过去,常常能越过更高的墙。战场上的壮士,在隆隆战鼓的催促下,时时能发挥出更强的战斗力。不留退路的逼迫,是生命超越极限,创造奇迹的动力。
人生是一张纸,我们是书法家,想人生的纸上写出最好的字,逼迫自己吧。