生命是短暂的、奇妙的、具有挑战性的,若想走好满是荆棘的生命之路,那么你就必须保持一种乐观的心态去面对一切。当生命如流星般将要流逝时,蓦然回着,满是荆棘的生命之路已绽放成一朵绝美的奇葩,然而这绝美的生命之花正是乐观的心态所赋予的。
信仰是生命的支柱,乐观的心态则是生命的犁铧,是生命之花。有的人深刻地理解了“心态怎样,世界就怎样”的道理,于是他们的灵魂得以深呼吸,他们的生命散发着前所未闻的幽香,生命由此而变得充实、丰富,闪耀富丽的光圈。然而却还有些人一点都不重视心态的修养。他们一遭遇磨难就怨天尤人,一遭受挫折就自暴自弃,一面临逆境就放弃追求,一受到打击就一蹶不振,于是他们的生命如断了线的风筝一样,随风飘逝,处处被动,最终注定要坠入无底深渊,生命由此变得阴冷黑暗,如同一座荒鞠的坟墓,悲惨凄凉。在现实生活中,这样的事例也处处皆是。
据某报社报告,某高考生才华横溢,在高考中也将自己的才学发挥得淋漓尽致,自以为定能被高等学府录取,然而,事与愿违,在整个酷热的暑假期间,他都未收到录取通知书,看到别人成功后满脸幸福时的情景,痛楚的情愫油然而生,自卑的心态像毒瘤般在他的心中滋长。最终他因没收到高等大学的录取书而跳楼自杀身亡。这位高考生自杀事件引起了政府和媒体的关注,后经多方面侦察,才得知这位考生已被北大录取,只是他的挂号信被落下了,所以才迟迟未到。当记者问北大校长是否因为失去这位人才而感到可惜时,北大校长意味深长地说:“北大不会因失去这样的人而可惜,其实他是被自己的悲观的心态所扼杀,固然他是位人才,但他的心理素质差,心态极其悲观,这种人不会对社会有贡献,相反这种人将来很可能会走上歧途,给社会造成难以估测的危害。”
悲观的心态是杀人的魔鬼,而乐观的心态却是育人的天使,被喻为“发明大王”的爱迪生,小时候资智愚钝,常遭老师辱骂,后来还被逐出了学校,但爱迪生生性乐观,于是才成了后来的发明大王,为世界带来了光明,为历史的发展做出了巨大的贡献。
一个平庸的人,在世界的某个角落平平淡淡的生活着,但他只要有乐观的心态,纵然平凡,但能找到心灵的宁静,纵然孤独,但能在幽境中使生命升华。
一个聪明的人,在繁华的城市里过着富裕的生活,但他如果存在有悲观的心态,那么他的生活里将会永远回荡着袅袅的哀伤,直面淋漓鲜血惨淡人生的气味将会永远包围着他,让他无法呼吸,因为悲观的心态是一种羁绊,绊住的不只有双脚,还有生命。
对此,我要呼吁全人类,让乐观的心态永驻心中,让生命之花永远绽放。