在一个春光明媚的季节,黄四娘家开满了鲜花。
一场绵绵的春雨刚刚结束,诗人就沿着江边小路悠闲的往前走。石子路上一块块黑白相间的石头上,还残留着那泥沙的雨。石子路旁,泥沙的土壤被诗人踩了一个脚印。树上、草地上还留有雨滴,树叶上的水滴滴在了诗人的头上。诗人突然闻到了阵阵花香,他抬头一看,只见许许多多的花儿绕着篱笆的栏杆上:牵牛花、爬山虎、常春藤、金银花……大片大片全都是的。好一个百花齐放呀!瞧!有千万朵的花把枝条都压弯了。
这时,有一个年轻女子从屋里走出来了。看到诗人杜甫在园中赏花,连忙打招呼倒茶,聊天中杜甫知道这位女子叫黄四娘,特别喜欢花。有花的地方,当然会吸引蝴蝶的呀!看,蝴蝶都不停地在花上翩翩起舞,诗人看的入了神,耳边又传来了小黄莺唧唧的脆鸣!
好一幅令人悦目的春意图呀!杜甫高声吟起诗来:
黄四娘家花满蹊,
千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,
自在娇莺恰恰啼。