今天是阳光明媚、百花盛开的一天,我在家里做诗。因为不知道如何写,所以我决定出去走走,找一找灵感。
我无意间走到了黄四娘家的门前,看见了平时都在呼呼大睡的花儿都醒了过来,让人好生怜爱。繁花几乎将小路覆盖住。我忍不住想要去数一数一共多少风花儿,可是那些漂亮的花儿一片一片地开着,差不多有千万朵,让人数不胜数,沉甸甸地压在树枝上,把树枝都压弯了呢!
这时,许多彩色的蝴蝶飞了过来,在花丛间翩翩起舞,一会儿落在花的海洋中,一会儿又飞起来相互嬉戏。蝴蝶在花上盘旋着,恋恋不舍,不肯离去,就连我也不肯离去。花儿不但吸引来了蝴蝶和我,还吸引来了一只只黄莺,它们在花枝上唱着婉转悠扬的歌,有时所有的鸟儿一起鸣唱,听起来非常和谐动听。
我望着这鸟语花香,让人流连忘返的景色,突然便有了很好的灵感。我赶紧跑回家,“哗哗”几笔便做出了这样的一首诗:
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。