你生而有翼,为何竟愿匍匐前行,形如虫蚁。
——题记
冬燕南归,夏蝉轻吟,时光总是趁人不备之时,悄然徙转。夏虫周而复始的鸣叫又噤声,我几近悲怆却有清晰地认识到自己的处境:卑微、渺茫,如无根的浮萍又似海上孤独绝望的小舟。
那端作茧自缚的光阴,“一个人”是记忆中最抢眼的主题。一个人吃饭、一个人看书、一个人写字。我似萤火虫般在无人的黑夜中,燃着微光,然后安静地等待死亡的宣告。像秋叶,孤独的落下,等待来年融入春泥。像朱自清说的“热闹是他们的,我什么都没有。”没有叛逆、没有喧嚣,我的青春被不具名的孤独感染,绝望充盈了整个世界,我几近窒息。
三月,绵绵细雨后,红了樱桃,绿了芭蕉。操场上阵阵土腥味,夹带些许清新直击鼻腔。我坐在教室里,抬眼望向窗外。那粉色、紫色的娇朵儿撞进了眼,恰似那唯美的青春册扉页。不经意间,忆起扉页上的一句话:你生而有翼,为何竟愿匍匐前行,形如虫蚁?一位诗人不解的发问,却让我顷刻颤栗起来。我不敢直面它,因为它让我丑陋而又堕落的真面目赤裸裸的现于世人眼前,失去了面具的掩护,我该是多么可怖。
黄碧云说“之行,如果有天我们湮没在人群中,庸碌一生,那是因为我们没有努力过的丰盛。”
中国学者说“我有一个谬论,学者应死在学术台上,舞者应死在舞台上。换而言之,就是一个真正的人,应该为社会奉献他的才能,才智和毕生所学,终其毕生追求,直至日薄西山,然后尸骨长存。”
是的,我们或许不知道“活着”的意义,但我们已经为此付出了太多代价;也许我们无法实现梦想,但我们为此流了太多的泪。而我们能做的,仅仅是在这条路上,有的更远。天堂未必在前方,但地狱一定就在后方。
我们所浪掷的今天,是多少人期盼不来的明天。
在这个忽晴忽雨的江湖,愿有梦为马,随处可栖。
你生而有翼,为何竟愿匍匐前行,形如虫蚁?