柳暗又花明作文
我在《读者》上读过一篇寓言。讲的是一个人遭遇海难,漂流到了一座荒岛。他想了很久,最终决定在荒岛上盖一座小木屋,将他仅存的食物和一些生活用品放入其中。到了晚上,木屋突然起火,将他的一切希望化为灰烬。他仰天长啸:“神啊,为什么要这样对我?”第二天,一艘船到了这座岛上救了这个可怜的人。这人很奇怪这艘船是怎么找到他的,而船长却说:“我们看到了这座岛上有火光,便赶了过来。”
也许你听了这故事会认为:这人运气真好。但是这柳暗花明之间,又隐藏着多少不易?若不是因为这位遇难者失去了一切生存的机会,并在快要失掉希望之后才有人来救他的么?只有经过一番苦苦的追寻,困境中才能出现新的转机。
欧洲某一书店有三种书积压甚多,就在经理决定削价出售之时有位员工献了一计:将此书送给总统一本。过了几天,书店便派人催问总统“看了有何感受?”总统因忙于公务根本无暇看书,只得礼节的说一句:“此书不错”。书店如获至宝,马上打出“总统最喜欢看的书的牌子”,很快出售一空。不久,这家书店又如法炮制,把第二本书送给总统。总统得知上次被利用,这次没好气地说:“这书糟透了!”不料这次比上次更管用,人们纷纷抢购,要看看“总统最讨厌的书”是什么。当书店将第三本滞销书拿到总统面前时,这次总统一言不发,谁又知道这又成了最成功的广告——“总统懒得看一眼的书!”至此,多年积压的书全部兑换成了钞票。
人要聪明,这样才能在柳暗花明之间发现新的天地,也正如这位书店员工所为,将多年积压的书全部兑换成了钞票,虽然前面的故事中运气是成功的因素之一,但若实力达不到,也有可能只能苦于寻找,无法找到那充满光明与希望的崭新境界。