我喜爱的花作文
我喜爱荷花。
我喜爱荷花,是因为有一天看到了周敦颐的《爱莲说》。我看书粗枝大叶,只记得其中的名句:
出淤泥而不染。
是啊,夏天时,仿佛那些水面满是青绿色淤泥的水塘中,总是有一池的荷花盛开。荷花在池中亭亭玉立,让人仿佛忘记了淤泥的存在。
荷花的身边全是淤泥,但它身上那高雅的气息,却丝毫不受淤泥的影响。
想到这个,我经常会情不自禁地大叹一口气:
这样的人越来越少了。
看看以前的中国,条件可谓是出奇的差,“小米加步枪”是战争时,“红薯饭,南瓜汤”是生活时,但是,战争时有黄继光、邱少云,生活时有王进喜、雷锋,他们没有因为环境的恶劣、条件的艰苦,而放弃自己对革命的信仰,对新中国的向往,反而因此在自己的岗位上愈加发光发亮;而现在,环境越来越好,条件也一应俱全,但是因此而中饱私囊的人却频频涌现。……我思考着:为什么会这样呢?
我想,首先是环境不再能够磨炼人了。其次,是其自身没能像荷花一样出淤泥而不染。
环境好了,我们就更应该提高自身的修养,为这个社会做出贡献,但现在,现实与我们的希望背道而驰,我希望能有更多的“荷花”涌现在我们的社会中。
我望着荷花,不禁感叹。