我喜爱的花作文
初秋,篱笆上的牵牛花把我家点缀得格外美丽。秋风轻轻拂过,篱笆上的叶子就像一群群蝴蝶扑打着翅膀,漾起一阵波纹,煞是好看。
牵牛花刚长出来的叶子是绿色的,绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,藤也越长越大,顺着篱笆往上爬,越爬越高。
一天一天过去了,时间来到了8月份,牵牛花每天清晨都伴着太阳开花。花的颜色是紫色的,每朵花的形状都像一个个小喇叭。所以人们还给牵牛花取了一个名字——“喇叭花”。太阳落山了,牵牛花也谢了。第二天又一批新的牵牛花伴着太阳开了起来。
初冬,牵牛花完全开完了,叶子也枯黄了。这时在它的茎上长出了一个个像含苞未放的花骨朵一样的东西,那里孕育着它的孩子——牵牛花种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳会裂开,黑色的种子就会落到泥土里。寒冷的冬天已过去,黑色的生命就会破土而出。等到秋天来了,美丽的牵牛花又会和我们见面。
这就是我喜欢的植物——可爱的牵牛花。