在我的童年里,发生过许多事,有的事就像天上的浮云,虽然形状很美,在不知不觉中便会消失的不见踪影。但是有一件事让我久久不能忘怀,经常浮现在我的脑海里。那是我上四年级的时候,刚刚放寒假,那几天天气很冷,被风吹在脸上犹如刀割一般。大河的河面上结了厚厚的冰。于是我就把我小叔从大连带回来的两个冰车拿了出来。我想找个人和我一起去大河。我拿着冰车去找爸爸,叫爸爸和我一起去,我和爸爸正准备走的时候,爸爸的手机响了。有人找爸爸去谈事情。真是倒霉的手机,我刚刚设计好的一些冰上活动一下子被打进了冷宫,好好的心情一下子变得糟糕透了,在我哭丧着脸的时候。我最要好的“朋友”三叔及时的出现在我的面前。他似乎看出来了我的烦恼。
微笑着对我说:“怎么了,没有人陪你了,关键的时候还是三叔靠得住,天吗……是有点冷,可是……”我焦急地催着三叔说:“你到底有没有时间?”三叔接着说:“再冷也得和你一起去滑一会儿。”我和三叔穿得厚厚的,暖暖的。我们一边走一边说笑着,不一会儿就来到了大河边。刚玩的时候我不敢滑,在三叔的悉心帮助下一点一点的我渐渐胆子大了起来,滑得也越来越快了。冰面上有的地方还有一些裂缝,我都能轻松地从上面滑过去。技术一熟练,自己就有些得意忘形,一个不留神,冰车下的冰刀一下溜进了冰缝里,冰车不动了,而我由于惯性,竟从冰车上滑了出去,在冰面上甩出了7、8米远。好险哪!太幸运了!有惊无险,没有受一点伤害。三叔似乎有点紧张,迅速地跑到我的身边,问长问短,身上哪儿摔没摔坏,现在还疼不疼。当我说没问题的时候,三叔才长长地舒了口气。我们又玩了一会儿,就高高兴兴地回家了。这件事虽然过去一年多了,但我依然记忆犹新,因为这件事让我明白了,不论做什么事,都应该认认真真,不可以粗心大意,那样吃亏的必然是自己。