环保作文
地球诞生至今,已有46亿年,46亿年的漫长岁月,才造就了今天这么一个鸟语花香的美好世界——人类赖以生存的世界可是,作为万物之灵的人类竟愚蠢地毁坏赖以生存的环境:乱砍滥伐防护森林,乱捕滥杀野生动物,盲目开采地下矿藏,肆意排放工业污水……于是绿洲消失了,水土流失了,土地沙化了,气候恶劣了,生态失衡……环境污染与生态破坏已成为举世关注的重大问题。今天,人们这才发现“环保”的重要。
要求:请以“环保”为话题写一篇文章。
[应战点拨]:
“环保”是一个常见的、热门的、人人有感受的话题,它包含生态污染两个方面的问题。如:水土流失、土地沙化、淡水危机、森林锐减、臭氧空洞、垃圾泛滥、白色污染、厄尔尼诺现象、全球气候变暖等等。由于人们的人为破坏,大自然警钟长鸣,发出了紧急信号,有识之士奔走呼告,新闻媒体公开披露。为此引起人I/门的极大关注“我们只有一个地球!”“请珍惜我们的家园!”
关于“环保”的材料和文章数不胜数。每一位同学对这个话题都会有话可说。正因如此,要想写好文章,我们必须立足现实,拓宽思路,在“创新”上狠下一番功夫、另寻一条新路。
[例文]
也 许
也许,下面的景致只是当年马致远老先生笔底的幻觉;也许,它只是今天人们一时的疏忽;也许……
枯藤老树昏鸦
“呀——呀——”一只老鸦在天空盘旋了几圈,最终无可奈何地落回那摇摇欲坠的巢穴,树枝一阵微颤,老树轻轻地叹了一口气,淡淡的夕阳余辉斜斜地洒在这毫无生气的土地上,贫瘠的黄土地上突兀着许多矮矮的树桩,一圈圈的年轮记录着这些曾经属于它们的历史。老树不明白,为什么在那次“浩劫”中,它竟幸免于难,也许……也许人们嫌它太小?当初逃脱一劫的喜悦,早被眼前这凄凉的景象冲得无影无踪了。老树颤巍巍地摇动着它的细枝:“快走吧,你留下,只有死啊!”老鸦没有动,浑黄的老眼痴痴地望着落日。它在想什么?也许在回忆过去:这里曾经是茂盛的森林,它曾经儿孙满堂,可人类的闯入打破了宁静,他们带来了斧头和猎X……,它在想什么?也许在构思走出死亡之地的办法,尽管自己太老了,飞不远了,可它多么希望能飞到一片真正属于它的绿洲……
小桥流水人家
好一派小桥流水人家江南水乡的温婉显现于一砖一瓦、一墙一园。一排飞檐翘角的阔楼带着影子般的宁静,依稀映现在红色的河水中。红色?红色!这是流水的第三色了。早些年前是碧绿的,近两年来前是橙色的,就在昨天,又变成红色。荡漾着绿色,曾是人们最喜爱的自然的本色。此后的颜色,小桥、人家都不喜欢,橙水少见,红水可怕,还有一股怪怪的气味。自从它变了“脸色”,娃娃们再也不来河边玩耍了,大婶们再也不来这里淘米,洗衣裳了,就连路人也捂紧了鼻子,皱紧了眉头……流水伤心又难过:也许,人们后悔了吧,后悔夺走了我的本色。我多么希望恢复旧日的容颜啊!
古道西风瘦马
一阵西风,卷起漫天黄沙,古道上氤氲弥漫、沙尘肆虐。一匹瘦骨嶙峋的老马正在了无人烟的古道上踽踽独行。它在找什么?也许在找青草果腹?可这片曾经绿草如茵的地方已是寸草不生了。也许它在想那一幕:早先人们把它和许多伙伴赶到了这水草丰美之地,它们吃饱喝足、蹽蹄撒野;后来它们争啃着草皮……草长的速度,远远赶不上大伙儿的需求。于是,弱肉强食地争夺着……想到这儿,老马难过地摇了摇头。沙尘猛烈地抽打着它,好疼啊!它叹了口气:也许,我真该离开这块养育我的“绿地”黄土…….[
断肠人在天涯
那是一群抹着眼泪的人吗?一个个神情悲戚,呆呆地望着那咆哮的“黄龙”。洪水无情,冲毁了大堤、良田、冲走了牲畜和的亲人。一夜之间,家破人亡,又有多少断肠人流落天涯……他们内心是否在忏悔:如果没有乱砍滥伐,如果没有过度放牧,如果更早此时候就注意保护水土,也许今天不至于此!
夕阳西下……