爸爸给我讲过一件在烟台发生的真实故事:有人在海里捞上来一只千斤大海龟,这只大海龟奄奄一息,每天工作人员都陪伴大海龟下海,他们发现它总是不肯进食,最后因饥饿而死。当工作人员剖开它的肚子时,发现里面全是尼龙绳和塑料袋,这些尼龙绳最长的有12厘米,最短的有6厘米,这只海龟把塑料袋当成水母吃掉,使吃进去的食物无法排泄,正因为这样海龟才不能潜入深海里,也就到了浅水地带。
这件事情对我触动很大,就因为几个塑料袋和几条尼龙绳,就给一只珍贵的动物-千斤大海龟带来了杀身之祸,我想:虽然塑料袋是一种不起眼的东西,但它给环境带来的灾难可真多啊!怎么解决塑料袋污染环境的问题,一直以来我都在冥思苦想,却没有想出解决问题的办法。
这学期我转入华山小学,这座学校在环境保护方面做得很不错,一件小事情让我感受颇多:学校信息课要求学生穿布鞋套,取消一次性鞋套,避免一次性鞋套带来的环境污染,这使我联想到解决环境污染的问题也很简单:
第一,市民们购物时用自己的篮子和布袋,不用一次性塑料购物袋。
第二,国家对塑料袋制造厂家征税,来治理塑料袋带来的污染。
第三,对使用者收取附加费用,引导大家不用或少用一次性塑料袋。
第四,大家养成塑料袋分类投放的习惯,便于垃圾的回收。
第五,制定法规要求超市使用废纸做成的购物袋,或向会员赠送免费购物篮子及布袋。
为了明天美好的家园,大家从小事做起,从身边做起,快快行动起来吧,让我们一起保护大自然、保护我们唯一的生存环境。