在我们的地球上有许多的资源在慢慢的逐渐减少,特别是土和水的资源。
工业的发展,在生产过程当中大量排出的废水、废气、废渣等物质通过大气、水、固体废渣的形式进入土壤;同时,耕地被人为施化肥、农药并进行污水灌溉,是大量的有害物质进入并在其中积累,从而造成土壤的污染,不再适合耕作。每形成1厘米厚表土需要100年到400年的时间;即使在人为参与、管理极好的情况下,也需要20年。全世界每年有500万公顷的土地不再适合耕作。德国、日本、硬度以及我国的人均耕地减少了一半以上。由于滥伐森林,滥垦草地,英气土壤破坏和土地流失,世界耕地表土地流失约为270亿吨一年。
与空气一样,地球上的水似乎是取之不尽的,用之不竭的。而只有淡水中的一小部分被人所实际利用。如果把全球的水看成一缸,淡水只有一汤勺,而能够被人利用的淡水只有一滴。当世界上10亿人空时,拥有水资源900亿立方米;到21世纪中期,世界人口达90多亿时,全人类也能分享在规模相当的水资源,而且水资源正在被人污染,工业服了、农药、生活行水都流向河流和浅层水。1立方米污水将造成8至10立方米的水无法使用。
看吧!现在的土和水资源真是太少了,我们应该极力节约资源。让我们共同向一个目标点——节约资源努力吧!