同学们,你们发现前几天天空一直灰蒙蒙的吗?你们是否发现空气中掺杂着细小的灰尘呢?这是因为人们因为乱砍滥伐树木造成的,如果你摸一下脸,就会发现脸上有一层薄薄的灰尘。走到碗面,呼吸着浑浊的空气,人们会感到十分沉闷,这说明我们人类赖以生存的空气被严重污染了。显然,空气的质量有着明显的下降。
星期天下午,爷爷带着我去洹园玩。刚走到园内的假山旁,一股刺鼻的臭气就迎面扑来。我走近一看,原来是假山旁的臭水沟散发出的气味。我问爷爷:“您小的时候,这里的河水是这样子的吗?”“不,我小时候这里的河水很清澈,清得可以看见江底的沙石。那时的水岸上还不是现在这样的小路,而是一大片一大片的沙滩,水里的螃蟹、龙虾成群结队的往岸上爬,鱼儿也再水里欢快地游着。”爷爷说。现在的河水怎么能和爷爷小时候的河水相提并论呢?这充分说明水资源收到了严重的污染。
那么,怎样才能使我们的环境更洁净呢?
大自然给于我们生存的空间和宝贵的资源,我们就应该合理利用资源,保护资源,节约资源,开发资源。城市里大量种植草坪,是一个不错的选择。它不仅能美化环境,还有一个重要作用呢。青草在进行光合作用时能吸收二氧化碳,放出氧气,对人和动物都有好处,青草的叶子可以吸收城市中的工业废气;还能降低噪音、减少病菌。一亩草坪每天大约蒸发8500公斤水,这对改善气候和保持水土新鲜有着重要作用。小树林又称城市的“腹”,它也同样可以减少噪音吸收二氧化碳,释放氧气。
保护环境靠大家。首先,我要从自身做起,不在公共场所随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,多栽花种草。然后告诉身边的朋友,让他们也加入保护环境的行列中,多种花草树木。让我们的家园水更清,天更蓝,空气更清新。把家乡变成一座美丽的大花园!