小小饭粒找根源
有一天,我在用晚餐时,我把饭粒掉在地上,这时被我老爸看见了,爸爸语重深长地教育我:“孩子,你可别把饭粒掉在地上,你爷爷是一位老农,他对浪费粮食的行为最为痛恨,现在随着改革开放,高楼大厦的扩建,占据耕地面积,工厂乱排泄污水以及乱砍乱伐,土地沙化严重,淤积江河湖库更加洪涝灾害,这样造成了水土流失的严重性,也大大地造成粮食减产。”此时,使我回想到:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我更加了解了这首诗的意义,也明白了老爸的话。总之,水土流是国民经济可持续发展的绊脚石,是人类生存的大敌。因此,水土流失是我国头号环境问题。
在这个头号问题里最突出的问题是什么?最突出问题就是人为造成水土流失问题。于是我就上网查资料,据了解,我国去年水土流失治理面积首次突破5万平方公里。按此速度算,需要70多年才能将360多万卒公里的流失面积治理完。而这种治理并非根治,只是由重病号变成了轻病号。与此形成样明对比的是,全国每年因开发建设项目造成新的水土流失面积达到l万多平方公里。是呀!随着改革开放以来经济的发展,厂矿建设如雨后春笋,铁路公路四通八达,城镇建设星罗棋布。然而,随之而来的是,不少地方和部门在开发建设中忽视水土保持,任意颀倒废渣、废土,造成新的水土流失。因此,要求加强监督管理。
制止小锦囊
可以说,随着水土保持加强监督管理,但是人为水土流失加快、生态环境恶化趋势还没有得到遏制。那么,我们应该使招什么样的制止锦囊呢?因此《水土保持法》规定:凡是对环境产生不良影响的开发建设项目在立项前,必须有水行政主管部门伺意的水土保持方案。换句话说,水土保持方案是建设项目施工的通行证。据我知晓,水土保持方案应当明确下列内容:(一)建设项目名称及自然地理概况;(二)损毁原有地形,地貌,植被的位置及面积;(三)弃土弃渣的位置及数量;(四)水土流失防治措施及治理进度;(五)治理费用概预算及年度投资计划和效益分析;(六)其他需要说明的问题。方可投资建设,是呀!保护环境就是保护我们人类自己。我们欣喜地看到,许多部门和企业已经把保护生态环境当成了责任,投入治理耕地工作,使得土壤侵蚀减轻,旱涝灾害减少,粮食产量趋于稳定。这样使得地球保持生态平衡。
唤回碧水蓝天
地球是我们温馨的大家庭,是我们的母亲,当我们被地球妈妈拥抱的那一瞬间,是多么幸福。我们就是向往着这样的碧水蓝天的家园:清澈见底的河流,一群群的鱼儿在水中欢快地游来游去;蔚蓝的天空,成群结队的鸟儿在尽情地飞翔;山间绿树红花,鸟鱼花香……这是多美的景色呀!朋友,你是否渴望这样的美景?唤回我们急需的碧水蓝天呀!让我们在幼小的心灵扎下捍卫地球的根吧!