低碳环保作文
环保,它还有一个代名词,叫做“低碳”,当今社会,这个词备受人们宠爱。殊不知,表面上人们把它高高捧在手心,实际却是把它重重的踩在了脚下。
或许一切后果似乎与我们太遥远,两极冰川融化、海平面上升、物种灭绝等,就算是全球变暖也不过是一个空调就能解决的事。但这些问题却正是由于我们生活中的种种不检点行为造就的。
看,路边的垃圾总是随处可见,这难道不是人类所一手造成的吗?现在的人们总喜欢高调玩低碳,呼吁环保,在各个方面考虑的都很周到。申请了诸多关于环保产品的专利,耗费了大量人力,物资。这,真的值得吗?然而,不必如此兴师动众地大动干戈,只需在生活中注意一些细节即可。比如:
不乱扔垃圾。这是最基本也是最难真正做到的。或许很多人都养成了随地扔垃圾的习惯,人们对此现象也都是见怪不怪,习以为常。有人认为,城市的各个地方,到处都有清洁工打扫卫生,因此大可不必担心这类问题。但是否想过,曾经是没有这种职业的,正是因为人们不能自觉的维护公共场所的卫生整洁,实在不可容忍,才导致政府不得不花钱雇这些“城市的美容师”。所以,如果没有他们,那么我们生存的家园将处处是一片垃圾场,这样的生活,能忍受得了吗?记得在20xx年参观世博会时,茵绿的草坪中,那白色的塑料袋分外显眼,而一旁的垃圾桶却成了一个摆设。这难道不能引起我们的重视吗?
学会废物利用。你知道吗?平均每人每天所产生的垃圾是0.8千克,也就是全球每天共产生0.8乘以64亿的垃圾。注意,这是一天哦!若乘上365,那也仅是一年,却是一个如此庞大的数字,让人看了触目惊心。这些垃圾的处理更是难上加难,焚烧、填埋,或多或少都会给环境带来污染。如果其中一部分垃圾可以恰当地循环利用,每个家庭减少一部分垃圾,那么就可以为保护环境做出一份巨大的贡献。学校的手工课,也是经常要求学生带一些废旧物品,来变废为宝的。这样不仅可以唤起学生的环保意识,令其学会废物利用,还能够锻炼动手能力,岂不是一举两得?因此,这样的活动也是可以称之为实际意义上的环保的。
随手关水关电。大家都知道,水是十分宝贵的,因为全球,淡水总共只有那么多,只减不增,随手关闭水龙头想必已成了人们的一种习惯。甚至有些家庭能够将水循环利用,淘米水浇花,洗衣水拖地等等。这是一个好的开端。而对于电,人们的节约意识就差了,总认为电应当是取之不竭的吧。是的,在不久的将来,电的确如此。可现在,虽可以通过大自然来发电,但由于代价大,很多地区仍利用石化燃料转化为电能。所谓的石化燃料便是指煤、石油、天然气等不可再生能源,因此当下,我们应该从身边小事做起,增强节电意识,为环保做出一份绵薄之力。
真正检验我们对环境贡献的不是言辞,而是行动。生活,向来是天道酬勤。如果我们不能从自身做起,从小事做起,那么不久,地球将是一片荒芜之景,所谓的碧水蓝天,恐怕已成为历史了吧。