黄山作文
黄山归来不见岳,登黄山,天下无山,观止矣。
——题记
黄山,素有“天下第一奇山”之称,以奇松、怪石、云海和温泉著称于世,有着许多动人美妙的传说。单听听,就已是心驰神往了。我是夏天去的。夏天上黄山,应是最舒服的了。山外是烈日炙烤酷似火烧,山里则是密林蔽日格外凉爽。
松之苍劲。缆车下漫山松树,或顶如平削,或盘根错节,或亭亭玉立。“无处不石,无石不松,无松不奇”。松,只深深扎根于山石岩隙,努力向上,去搏取属于自己的一片天地。悬崖峭壁,壑底岭间,哪里都有它的影子。虽饱经风霜,却更加郁郁葱葱。
石之秀丽。千姿百态,惟妙惟肖,这便是黄山石。在这里,看眼前奇景,不得不佩服大自然的匠心独运。看石头不看简介猜名字,是各大石景前最常见的一幕了。猜中的人,面目表情,动作神态,无一不显露着猜中了的快乐。没猜中的,有一字之差,懊丧不已的。有自我鼓励,下次加油的。有连猜几次,失去信心的。同样的事,不同样的人,不同的做法和心理。说起黄山的石,大多人第一想起是飞来石、天狗望月、猴子观海。我记忆犹新的,是鳌鱼驮金龟。在光明顶,隔天海观鳌鱼峰,可见峰脊有巧石似龟,昂首向前。峰石结合,构成“鳌鱼驮金龟”的奇景。就像两个朋友,相互依靠,互相帮助,两旁青松翠竹,树影婆娑,远观如诗如画。
云之朦胧。风儿追着雾和云,这会儿,本该清晰的眼帘,却是白白一团。远近的山高高低低,分不清,有雨状的雾,也有雾状的雨,忽远忽近,好生调皮。极目远眺,发现这云海里别有一番洞天。动的,如大老虎呲牙咧嘴,冲向对一切都还在好奇初生牛犊,如马儿或甩尾尥蹄,或饮水溪边,或疾驰远方,如白龙腾云驾雾,忽隐忽现,潜水拨浪;静的,一瓣、两瓣、三瓣,一朵、两朵、三朵,一簇、两簇、三簇,由小变大,由少变多,由无色变有色,虽是白,也有不一深浅,带黄带灰的白。跟变戏法似的,云海显然成了花海。即使摸不着触不到,也因有这徜徉于花海之间的满足。
至于温泉,我没有去享受。欣赏山中这画卷般美景,不也是一种美好享受吗?
“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”。黄山已经把山之美景诠释的淋漓尽致,这样的山怎能不惹人喜爱呢?