黄山作文
早听说黄山风景美如画,这个暑假,我就和家人一起游览了黄山,亲身体验了黄山奇峰、奇松、怪石及云海的万千景象,让我们流连忘返。
奇峰
黄山大大小小的峰不计其数,最高峰当然要数莲花峰,它海拔高1864米,高耸入云;天都峰巍峨险峻,是最陡峭的山峰,而我最喜欢的是光明顶。
光明顶海拔1860米,是黄山中最平坦的山峰,途中可近距离接触著名的飞来石。天晴时,在光明顶上你可以将黄山美景尽收眼底,对面的莲花峰、天都峰、鳌鱼峰相视而立,莲花峰宛然朵朵莲花盛开,天都峰直插云霄,英姿飒爽;鳌鱼峰犹如一条张开巨口在云海中穿行的大鱼,后背上却驮着一只调皮的乌龟,这二者竟不离不弃几千年,所以才有著名的“鳌鱼驼金龟”。而在光明顶的另一侧,丹霞峰相视而立。所以,我最喜欢光明顶,这里是最适合观景的地方。
奇松
奇松是黄山四绝之首,黄山无峰不石,无石不松,七十二峰,处处都有青松点燃,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。于是,景美了,山活了,风动了,云涌了,连山石都有了灵气。难怪古人说“黄山之美始于松”!
迎客松是黄山十大名松之首,距今已有千年历史,她的姿态宛如一位迎宾员,所有枝条皆向右伸展,似乎在伸出双手欢迎五湖四海的客人来黄山一游。龙爪松其名源于其根。它的根条条突出地表且颜色黝黑,仿佛刚劲有力的龙爪紧紧抓住岩石,真正是——咬定青山不放松,立根原在破岩中!
不仅松的姿态奇,而且更奇的是松的生命力。倒挂松就是典型的代表:它的根紧紧地扎在一块高高在上的岩石下,枝干倒垂,整棵松倒挂在岩石下,让人不得不钦佩它那强大的生命力。由于根在岩石中无法吸收到更多的营养,所以一颗小松的树龄就在五六十年以上。啊!多么强大的生命力啊!
怪石
黄山无峰不石,则奇石必为奇石所成。黄山的奇石,不可计数,而最奇的要算飞来石和梦笔生花。飞来石是在传说中女娲娘娘补天时从天上飞下来的巨石,所以名曰飞来石。一块矗立在另一块石头之上,远远望去,似乎一碰即倒,可千万年过去了,风吹雨打人推,从没有动摇它的信念,不惧怕风吹雨打,更不怕人推,坚强的屹立在那里。而《红楼梦》又名《石头记》,所以电视剧就以飞来石开篇。梦笔生花奇在形如毛笔尖的石头尖上的那棵小松。宛如神笔一挥,生出一朵仙花,不光形似而且神似,世人赞叹大自然的鬼斧神工。
云海
云海是黄山四绝之一。在峰顶观云海,云海似仙女丢下人间的纱巾,缓缓的飘动。随着风起云涌,不出几分钟,对面那座山峰就被云雾所笼罩了。可风起云散,云雾又消失了。对面那座山峰又显露出来了它往日巍峨的身躯。
坐缆车看云海就是另一番风景了。随着缆车上升,云雾也愈来愈浓,渐渐的,一切都与这云雾融为一体。白茫茫的世界,仿佛置身于人间仙境,身边云雾缭绕,如梦境一般神奇。
总之,黄山的云雾,时而丝丝缕缕点缀于山间,时而散布开来笼罩山头,让人捉摸不透,形成了黄山别有的特色。
“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”用我的只言片语难以表达黄山的美。自古以来,多少文人墨客曾经赞美黄山,多少画家描绘黄山。黄山,在我心中是一幅巍峨而俊秀的画卷,一幅永不退色的画卷!