黄山作文
黄山坐落在我的家乡,如同一块不含瑕疵的翡翠一般,使我的家乡享有盛名。有一句关于黄山的谚语,那便是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。” 被誉为“天下第一奇山”的黄山,位于安徽省南部黄山市黄山区境内,南北长约40公里,东西宽约30公里,山脉总面积1200平方公里,核心景区面积约160.6平方公里,面积1078平方公里。黄山为“三山五岳”中三山之一,以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰为中心向周围延展的连绵不断的山脉,蜿蜒曲折,蔚为壮观。黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,将各大名山的特色融为一体,浑然天成。
黄山“四绝”是必看的,迎客松的美名一定无人不晓,象征着黄山欢迎各方游客的奇松数不胜数,都像是一件件艺术品一样屹立在山峰之上;大自然的造物能力,形成了黄山的千沟万壑,也形成了形态各异的怪石,“五老上天都”、“苏武牧羊”等等,人们为它们冠上名字,仿佛给这些石头赋予了生命力,使其更加栩栩如生;相比之下,云海却不是轻易就能看到的,空气中要有足够的水汽升腾或雨雾未开才能形成,如果天气太好,晴空万里,水气不足的话就没有办法形成云海;黄山温泉常年不息,水温在42度左右,置身其中,能够舒缓身心、净化心灵。
除了“四绝”,更多的人是冲着黄山的日出去的,尤其是遇上云海的话,在太阳到达地平面时,波浪滚滚的云海上就会覆盖上一层流光溢彩的金色薄纱,随着太阳的缓慢升起,万道霞光,铺向大地,震撼着人们的心灵。黄山三瀑、雾淞雨凇和玉屏、北海、白云等景区都充满着各种奇特景观,值得人们驻足停留、观赏品味。
那些巨石就是“四绝”之二:怪石。黄山“四绝”之中的怪石,以奇取胜,以多著称,已被命名的怪石有120多处。那就是“猴子观海”远看去就是一个猴子在向下观望云海。除了“猴子观海”还有“仙桃石”、“仙人指路”、“金鸡叫天都”等奇石。 那里便是“四绝”之三,云海。自古黄山云成海,黄山是云雾之乡,以峰为体,以云为衣。黄山的云海冬季最为壮观,人们为云海美景而奔波,称为“赶海” 这“四绝”之四:温泉。温泉(古称汤泉),源出海拨850米的紫云峰,可饮可浴,传说轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞天的。 “人字瀑”又名飞雨泉,危岩百丈。我们再看那儿,那边还有“九龙瀑”、“百丈瀑”等等。 这便是黄山。