黄山写景作文
徐霞客曾留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳"的赞美。这个盛夏,我也追寻他的脚步,走进了黄山。
山外的大千世界尽是渲嚣与酷暑,山中的"世外挑源"却不乏静谧与清凉。
刚踏进山中,迎面而来的清风携着丝丝清凉,拂去一路上的困意与躁热。放眼望去,漫山遍野的迎客松在风中舞动着苍劲的枝干,似与游者相乐。山脚下、山腰间、山崖峭壁上处处都少不了它们的身影,它们给贫瘠的山坡,染上一层墨绿色的痕迹。
欣赏着两侧的劲松登山,着实是一件惬意的事,有它们的陪伴,我不觉间便已行至山腰。寻了处石椅,立刻坐下,贪婪地吮吸着山间无比清新的空气。
刹那间,一列长长的队伍映入我的眼帘,他们是黄山挑山工。这列长队中年长者居多,年轻力壮的小伙子却不见几个。他们一步一步,坚实有力,仿佛要踏石有痕,顽强地向山巅进发。
更令人愕然的是:年过半百,两鬓斑白的老背夫虽已大汗淋漓,却依然很有生气,有说有笑,而那些筋骨结实的年轻背夫却已呈现招架不住之态,狼狈不堪。
我甚是好奇,奔向为首的一位长者,笑问:"老人家:您都这么大岁数了,身体怎么这般棒啊?"
他笑着答道:“天天背,年年搬,就练出来了!”
我更纳闷地问:"既然这么累,您还背它干啥?"
听了我的话,他哈哈大笑起来:"这说的是什么话?我不背它,我吃啥?为了生计呗!再说山里人是闲不住的。"
说罢,向我挥了挥手,扬长而去。望着他上山时弯曲苍老的背影,不由地产生了敬意。想想城里人家衣食无忧的生活,敬意之中又多了份怜悯。
这是我第一次走近异地的长者,他那饱经风霜,沟壑满面的样子深深地刻在了我的心里。目送老人渐行渐远,我也开始了我的冲顶之路。在山顶上,老人消失在我视野中的身影又重新浮现。
已是黄昏,夕阳的余晖冲破晚霞,洒在山顶空地之上,也温柔地抚摸着老人黝黑。苍老的面频,幸福而又安详的面庞,在我下山后依然无法散去,直至今日,仍是那么的清晰,那样地动人。
老人就像黄山峭壁上的迎客松,苍劲挺拔,生机勃勃,好像一切苦难都不能将他压倒!
那个盛夏,我走进黄山,也走近老人,走近老人更走近坚韧!