登黄山作文
每年暑假,我和家人都会用足迹征服一座座山,而我最向往的,是征服黄山。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年,我终于达成了愿望,来到了黄山。
黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72座山峰,是国家5A级风景区,是中华十大名山之一,世界文化与自然双重遗产。
我们从汤口的慈光阁开始爬,今天的目标是到达光明顶。前面一片郁郁葱葱的树林屹立在我眼前,感到一股新鲜空气流经我的身体,有一种心旷神怡的感觉。起初,石阶非常好爬,我和爸爸健步如飞,还不停开着玩笑,随后,到了仙人指路,石阶越来越陡峭,我们的速度也慢了下来。向上望去,云雾缭绕,朦朦胧胧可以看到苍翠的松树,松树白得透亮,绿的好看,让人觉得身处梦境一般。在“历经千苦”后,我们拖着疲惫的身体来到了光明顶。光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米,因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名“光明顶”,也是观赏日出的胜地,号称从此处可以看到黄山36峰景色。看着蓝天与树林交相辉印的美景,摸着冰凉的峰顶石碑,我的心可是热乎乎的。
第二天凌晨五点半,我和爸爸兴奋地去看日出。起初,天空泛起一丝朦胧的光,翻滚的云层像一个顽皮的小孩蹦来蹦云,太阳似乎在等待着什么,然后像准备好了似的,一点点升高,光芒也越来越亮,最终掩没云层,大放光芒,人们纷纷用照片记录下这让人惊喜的时刻。
看完日出,我们开始向黄山第一高峰—莲花峰出发,莲花峰峻峭高耸,气势雄伟,因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初看,仰天怒放,故名“莲花峰”。最险的是“一线天”,风不停地嘶吼着,好像不怀好意,想把人吹下去;树木“咯咯”作响,石阶好像顶不住这么大的压力,摇来晃去,当我们“挺”过“一线天”时,已经汗流浃背,果然是“黄山四千仞,三十二莲峰”。终于到了莲花峰峰顶,黄山给我们的不仅仅是视觉上的冲击还有毅力的考验,当我摸着莲花峰峰顶1864.8米的石碑,心中涌起一阵感慨。
“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣。”