黄山作文
我的家乡是安徽,安徽有许多旅游胜地,如华山,酉递村,宏村,九华山,黄山……提到黄山,马上就会想到黄山毛峰。
黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带所以又称徽茶。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”“黄山大叶种”等初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银行显露,且带金黄色鱼叶(俗称黄金片)入杯冲泡雾气结顶,茶色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味儿醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖锋芒,且鲜叶采自黄山高峰,逐渐该茶取名为黄山毛峰。
《黄山志》称:“莲花庵旁就石隙养茶,多清香冷韵,袭人断腭,位置黄山云雾茶。”传说这就是黄山毛峰的前身。清代江澄云《素壶便录》记述:“黄山有云雾茶,产高山绝顶,烟云荡漾,雾露滋培,其柯有历百年者,气息恬雅,芬香扑鼻,绝无俗味,当为茶品中第一,解放以后,黄山毛峰被人们以名山产名茶,并做推断为“黄山云雾茶”后身。 ”
茶的价值功能,主要功效:1.兴奋作用:茶可以帮助人的振奋精神,增加思维,消除疲劳,提高工作效率。2.减肥作用:茶多酚和维生素c能降低胆固醇和血脂,也有着体外抗癌的作用。黄山毛峰还有着许多价值功能。
看完以后有没有一种想要尝一尝的感觉呀?