谎言作文
妈妈温和却严肃的话语,一字一句深深震撼我心,昏黄的灯光映着我羞愧的脸庞,紧抿着嘴唇,眼神却不敢望向妈妈凌厉的目光。一个谎言,戏谑的撕扯我心,彷彿正嘲笑我的愚蠢。泪水在眼眶中打转,懊悔满溢心头,再多的自责,仍无法弥补自己所犯下的错误。
那是语文竞赛前几个月,我背负着学校的希望。老师严厉责骂划破宁静的教室,备受肯定的实力顿时成为肩上的压力,手因为长时间书写而红肿,紧凑的生活使我喘不过气。一张张考卷如雪花般飞来,回家作业堆积如山,加上补习班功课,应接不暇的我,选择逃避,十张变八张,八张变六张,六张再减少为四张,反正没有联络簿,父母不知有字音字形的功课,几次下来老师竟也没仔细去查,就这样心存侥倖,以为神不知鬼不觉,殊不知一场噩梦在前方等着我。
终究,我的小聪明还是被老师发现。改作业时,老师察觉考卷短少许多,厉声问道:“我记得我给你十张左右,怎么现在只有四张?其他的呢?”我心虚的低头,小声撒了谎:“我忘记带了。”我的怪异模样瞒不过眼尖的老师,仍在老师逼问下吐出实情,最后老师要求我把考卷补齐。回家后,我知道再也无法隐瞒,却不敢告诉妈妈,只好写张纸条,交代事情来龙去脉,并道歉,妈妈看见纸条得知此事后,并没有破口大骂,只是以严峻的口气责备几句,要我自己负起责任,承担说谎的后果。
那天,我熬夜至凌晨三点,才完成全部缺交的作业,这是我说谎逃避的结局。这次深刻的经验,让我了解诚实的美好,从口中吐出一个谎言,便需要用更多谎言来掩饰,如雪球般越滚越大,最后露出破绽,让信用破产,再也不会有人相信自己,相反的,若坦白说出实情,不仅心中感到舒坦,无愧于自我,也能得到谅解。所谓“瞒得了一时,瞒不了一世”,即使说谎当下没有被拆穿,纸终究包不住火,总有一天还是会被戳破,千万不可以抱着侥倖的心态。坦然面对错误,我从中学习并成长。
有句话说:“若要人不知,除非己莫为。”说谎无法长久隐瞒真相,还会使自己遭别人鄙视,失去他人信任,不如一开始就诚实回答,小小一个谎言,也可能带来极大的影响。一次说谎的经验,我了解谎言的可怕,也明白诚实的美好,我将此次教训铭记在心,时时警惕自己,以稳健的步伐迈向人生漫漫长路。