今天我和母亲回姥姥家,姥姥给我做了我最爱吃的鸡,饭桌上我夹一只我最爱吃的鸡翅给我最爱的姥姥吃,母亲看到乖巧的我直夸我懂事。
可是姥姥却又把鸡翅夹给母亲碗里,姥姥说:“给你母亲吃吧!你妈呀可是最爱吃这鸡翅的了。”姥姥你弄错了,母亲最不爱吃的就是这鸡翅了。我家的鸡翅从来都是我吃,母亲从来都不吃的,我给姥姥强调着。我把鸡翅从新给姥姥夹进碗里说:“姥姥还是你吃吧!”母亲说:“贝贝今天真乖,可是你姥姥不喜欢吃鸡翅。”“为什么呀?鸡翅是最好吃的了,为什么你们都不喜欢吃呀!真是奇怪了。”
一旁的姥爷忍不住开了腔,“傻丫头,那是因为你喜欢吃,你母亲才不喜欢吃了呀!在你还没有出生前,你母亲吃鸡只吃这鸡翅的。你姥姥那是更喜欢吃鸡翅的了,自你母亲喜欢吃,你姥姥也就变得不喜欢吃了。”
母亲今年三十多了,姥姥为了母亲爱吃的鸡翅,竟然三十多年不吃鸡翅,我今年十岁,母亲为了我爱吃鸡翅,十年不再吃鸡翅,看着碗里的鸡翅,我的喜欢让姥姥的喜欢,母亲的喜欢变得都不能在喜欢。
喜欢与不喜欢,三十年与十年,都是一个母亲对自己心爱女儿爱的重复!