有一个老师,在班里看到一篇作文,是她们班杜卡卡写的,杜卡卡写到:我的爸爸是一名科学家,他有高高的个子,穿着漂亮的西服,还带着金子做的手表......
那个老师不相信杜卡卡有这样一位爸爸,因为杜卡卡虽然是九岁的一个孩子,但是比九岁的孩子小还瘦,身上的衣服就没有合身过,老师想:若换了别的学生,我还能理解,因为小孩子都爱虚荣,可是杜卡卡实在不是爱撒谎的孩子。于是,这个老师决定家访,要好地址后,老师就出发了,原来杜卡卡家在村子西边的一个角落里的两栋很旧的平房,老师喊了一声,家里有人吗?过了一会,一个很瘦的女人才从房子里面走出来,那个女人一见老师就说:“小何老师,你怎么来了?”“我来看看”老师回答道,“到屋里吧!”杜卡卡的妈妈连忙说:“不了,屋里黑,还脏。”小何老师说:“那我可以看看杜卡卡的爸爸吗?”“杜卡卡的爸爸在度卡卡还没出生的时候就死了。”老师一愣:原来杜卡卡是一个没有爸爸的孩子呀!然后,老师就把这篇作文改了一下,然后读给全班同学听,还说:“我读了这篇作文,相信杜卡卡的爸爸以后一定是一个伟大的爸爸,所以我给这篇作文打100分。”