天上乌云密布,或许旁人都觉得即将要下雨,但我总觉得上天是在遮挡着什么秘密。现在的我,仿佛就是那成片的乌云,而小朋是我身后有点儿污渍的蓝天……
事情是这样的——今天上午,我最好的朋友小朋,把我拉到了一个万分隐秘的地方,“深情”地拉着我的手,用分外可怜的语气和表情对我说:“之悦,多年以来,你是我最真诚的朋友,这次我坦白地告诉你,我觉得数学太烦了,口算更烦,所以这次作业都没写,今天就是检查口算的日子,你得帮我打掩护啊,你是我最好的朋友,肯定不愿意看着我受惩罚对吧。不然,我就再也不理你了。”
我虽然清楚地知道我不应该答应她,然而在她略带威胁的乞求下,我终于还是屈服了。
没过多久就到了检查口算作业的时候了,老师偏偏就把小朋拎了出来检查。如果他是差生,老师肯定会使出“河东狮吼”绝招并让小朋把口算抄十次,但小朋每次数学考试不是99分就是100分,成绩好的学生在老师那总是会有特权。老师见她说自己没带口算练习本!很惊讶地问:“今天你为什么没带口算练习本啊?”
小朋向我投来了求助的眼神,并对老师说:“老师,昨天理书包时,忘记放进去了,不信你问之悦,她昨天让我去她家玩,还亲眼看见我写完了口算的。”
我心里十分纠结,不知该怎么办!突然,我脑子里跑过一个身着白色长裙,手持魔杖的白天使,对我说:“之悦快帮帮小朋吧,她可是你最好的朋友,为了不辜负她对你的期望就帮帮她。再说,你当时可是答应了她的!”这时又跑过来一个黑天使,它告诉我一定不能帮小朋撒谎,这样做就是在害她,让老师批评小朋,这样小朋才能牢记在心,以后不敢这样。我左右为难,迟迟定不下主意,但经过一番无比困难的纠结之后,我决定了,我要撒谎!
我装作很坦率的样子,在全班同学的注目之下吞吞吐吐地对老师说:“小朋说的是……事实,她昨天确实来我家玩,我……我确实也检查了她的口算。”
看着老师那信任的眼神,我越说越结巴,越说越羞愧,我的头像被谁按住了一般抬不起来,手使劲地拧着衣角,希望老师能不要再追问我。
虽然我说得很不流畅,老师还是相信了我,或许老师是相信小朋吧。我的心立刻放回了肚子里,长叹了一口气,心想,终于结束了。
但我最终还是因为良心不安,忍不住把真相告诉了老师,老师跟我说:“之悦,其实老师懂你的心思,但是以后再碰到这种情况,要让小朋大胆地跟老师说,不要遮遮掩掩,好吗?”
我满口答应了老师,高高兴兴地把老师的话“复制”给了小朋,她也向我承诺,以后绝对不会不写作业,也不会这样欺骗老师了。
我觉得虽然这个结果是好的,但这样解决起来又浪费时间又浪费脑力,还不如直接坦白呢,大不了挨一顿骂嘛!