谎言作文
谎言,是对客观事实的歪曲反映,它背离了实事求是的宗旨。注定经不住时间的考验,终究会露出骗人的本性。它往往会遭到社会的唾弃,也会被人们恨之入骨,无论是谎言本身,还是编造、传播谎言的人。可偏有那么一些谎言,经过岁月的沉淀后,它扎根于我们的脑海,每每想起,却是那般的温馨甜蜜。
前几日,几个儿时的伙伴聚在一起,有人聊起了这个话题,一下子打开了人们记忆的闸门。人们除了对岁月易逝,容颜易老的感慨外,更多地却是追忆起了童年那些美好而又难忘的谎言。
谎言一:如果吞下了瓜果的种子,会从嘴里长出树苗或藤蔓来。
在我们吃柑橘的时候,大人们老是一本正经地告诉我们:吃东西时要慢点,一定要细嚼慢咽,千万不能狼吞虎咽吞下了柑橘的种子,那样会从肚子里长出柑橘苗来。特别是吃花生的时候,如果吞下整粒花生米,就会在肚子里长出藤蔓,然后从嘴里钻出来。
刚开始我们也怀疑过这话的真实性,但几乎所有的大人都这么说,我们也就信了。以后在吃这些东西时,总是小心翼翼的,再也不敢狼吞虎咽了。一不小心,偶尔吞下了一颗柑橘籽,心里吓得要死,便会嚎啕大哭。每每这时大人们也会编出一些理由来安慰我们,比如说:孩子太乖,种子是不忍心发芽的;或者那颗种子会被肚子里的虫给吃掉什么的……不论大人怎么安慰,我们的心里还是会忐忑不安好一阵子。
谎言二:小孩不能玩火,否则晚上会尿床。
玩火几乎是每个男孩小时候的最爱,女孩胆小矜持,不大喜欢这危险的玩意。空闲的时候,几个小伙伴聚在一起,在土里挖出一个洞来,再在上面搭上几块石板,一个像模像样的灶便造成了。捡来一些柴火,大家一起玩过家家的游戏。胆大的从家里偷来花生,碗豆等食物烤着吃,那简直是人间美味。为了逃避大人的责罚,我们会用沙土掩上燃烧后的灰烬,或者干脆撒上几泡尿把灰烬冲得无影无踪。
不知从何时起,小伙伴中开始流行起了讳莫如深的话题,那就是玩火会尿床的。小明差不多每晚都尿床,就是因为他是玩火的高手。弄得小明在我们面前很没面子。从那以后,“撒尿狗”成了小明的代名词。大家怯于尿床的原因,玩火也慢慢淡出了我们的游戏,尽管如此,还是会偶尔听到小明尿床的消息。
谈起这些的时候,大家忍不住开怀大笑。我们在嘲笑自己无知的同时,也不得不佩服大人们的智慧,居然编出这么荒唐的理由来呵护我们的健康,规范我们的行为。
在那食不裏腹的年代,柑橘、花生等都是稀缺之物,岂能容我们胡吃海含?还有看到我们那狼吞虎咽的样子,岂不让大人担心?邻村的一个小朋友在吃花生粒的时候,被花生米噎住了气管,结果一命呜呼。爸爸妈妈岂能让悲剧再次上演?现在想起,大人们杜撰出这样一个善意的谎言那也是无奈之举。
还有,玩火与尿床根本就是风马牛不相及的两件事情。那年代,广播里天天都在高喊要防火、防盗……要多快好省地掀起建设社会主义的高潮。我们玩火也实不应该,毁了草垛,烧了房屋那可不得了。可大人们早出晚归的干活,哪有时间对我们进行监管?那时候尿床几乎是一个普遍的现象。试想,平日吃的是几颗小米,两块红薯,一碗米汤,很久都难沾上一点油荤。大人们白天拼命干活,累得疲惫不堪,夜里是睡意正酣,哪有精力唤小孩起床撒尿?小孩尿床也就不足为奇了。老是听到小明尿床的消息,那是因为小明的妈妈嘴特别长的缘故。
回忆起那段不堪回首的岁月,我们庆幸自己已经长大了。伙伴们你一言我一语的说道着、议论着,那些往事就好像发生在昨天。
夜深了,抬头仰望,正值一颗流星划过那静谧的夜空。