谎言作文
我轻轻地叩问人生,怀着几分迷茫。在人生的道路上有挫折时的无奈,有重创后的失落,成功者说:“挫折与重创之后方可见到真正的成功,就似雷雨之后见到最美丽的彩虹一样!”这是一个善意的谎言,不是每个雷雨后会见彩虹,同时这是一个精神上的安慰,因为雷雨过后必然会有阳光。
我们得学会说谎,或许你会觉得这是自欺欺人,心灵会受到良心的责备。但请记住,这是善意的谎言,正因为有了这些谎言,正因为我们不能自由决定生命的变幻,所以我们引入谎言的河流去冲洗自己变幻莫测的生命。于是,寻常的生命便有了深邃的美丽,我领悟了生命中非凡的含义,这就是谎言的慰,使我们挫折后奋起,重创后屹立。
我轻轻地叩问历史,怀着几分敬畏,在历史的进程中,谎言是不可缺少的,古时的状元是读书人的目标,然而有的人考了几十年还是一无所获,他们每次落第会给自己撒一个永远不变的谎:“今年我的火候未到,明年肯定是我大显身手之时……”可想而知,古时的人们会用善意的谎言来促使自己前进,更何况我们这些二十一世纪的现代人呢?
谎言是美丽的,有了这些善意的谎言,落第的才子也更加努力,最终走向成功。正如依偎在寒山寺脚下的落第才子张继一样,面对落第,信口吟诵出“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”这一流传千古的诗篇,给历史增添了美丽,给诗的百花园里增加了一缕独特的芳香。
谎言包含着苦痛,谎言也孕育着美丽。因为浸润了汗水跟哀愁,这美丽便更多了几分慑人的魅力。既然谎言是无法避免的,我们就该以豁达的心胸包容它,用自己的智慧驾驭它,将谎言带给我们的痛楚化做舒筋活血的良药,用谎言的丝带编织成庄严夺目的彩虹,彰显我们人微言轻万物之灵的理智与笑对坎坷的从容。