谎言作文
一向不爱读书的我,在一个炎热无聊的下午,翻开了买了很久的《悲惨世界》,它就像是一泓清泉,完全吸引了“饥渴”的我。
这本书讲了一位囚犯冉阿让越狱,流落街头,被老人感化和救助他人的事。他原本是一位囚犯,在逃的过程中住宿到一位老人家里。他偷了老人的银烛台,被老人的奴婢发现并报警了,但这个老人并没有说冉阿让是小偷,而是说那些东西原本就该属于他,冉阿让很吃惊,也很感动。这个谎言改变了冉阿让的观点,改变了他的命运......
一个谎言,一个善意的谎言,就决定了人的一生。在我们生活中也有这样的例子:对于一个身患重病的人,我们不能对他说实话。如果说了实话,他将失去对人生的希望,但如果你说没事,只是小毛病,那么他就会对人生充满希望,不会放弃。
如果一个游子在外无故去世,家中的老母亲却一无所知,仍然在念叨“我儿什么时候回家呀!”如果这时,有人突然告诉她真相,那你就应该打好120后,再去告诉她。但如果你瞒着她,她每天虽然会想念他的儿子,但她知道她的儿子总有一天会回来,她要等他回来,那么她的生活就不会黯淡......
在我们这个大家庭中,有很多事会发生,也有很多事只是需要一个谎言,但有人却死活也不肯去说一个善意的谎,他们眼中,只有事实,没有同情,没有可怜,更没有人性。他们可以眼睁睁地看着那些人失声痛哭,也不肯去撒一个谎。他们认为自己很崇高,但却恰恰反映出他们是怎样的冷血无情;他们认为自己就像白纸一样,没有污点,但却在白纸上印下了无数个污点......
一个人的生与死,掌握在你的手中,这就在于你是让他死,还是让他活,也在于你愿不愿意去编造一个美丽的谎言......
谎言的背后不是黑暗,也不是邪恶,而是光明,更是希望!