光明,在黑暗中显得多么耀眼;光明,给多少人活下去的希望;光明,又令多少人求之若渴。
那时我不小心摔倒后,进了医院。我的隔壁床位是一位少年,也才十五六岁的样子,他还有大把青春时光,却因为一场车祸失去了双腿。于是,他每天不吃不喝,吵着闹着不想活了。他的父母我从未见过,我只知道他有一个姐姐,一个十分善良的姐姐待最后一抹晚霞从天空中散去,月光也时隐时现时,我从走廊走向病房,却无意中听到了病房里姐弟俩的话语。姐姐说:看到对面楼那个亮着灯的那个房间了吗?我透过房门外的玻璃向里面望去,说来也有些奇怪,对面只有一个房间亮着灯。嗯。那少年点了点头。那个房间里是位有梦想的老人,她希望自己的作家梦实现,虽已无多久时日,但他每天都在写作,夜以继日,废寝忘食。姐姐又说道。姐,你是想告诉我,不要因一场车祸而放弃人生,对不对?姐姐点了点头,露出了久违的微笑。
自那晚以后,那少年便再也没有吵或闹,而一直安安静静的。不久后,我便出院了。再次到医院复查时,我碰见了那位少年。他坐着轮椅,虽然不得不面对残疾的现实,但脸上却写满了乐观、坚强。我向前走去,跟他说明了那晚的无意,并向他致了歉。他已然不在意,半天之后才憋出一个苦笑。没了,什么都没了,姐姐也已经不在了。他嘴里喃喃
说着,泪水早已流落下来。
等他稳定情绪,我和他便坐下来好好谈着话。我从他的话中得知,他的姐姐为了救一位女孩,就在几天前过世了,而对面那栋楼的灯光,也是他姐姐委托护士帮忙点的。我想,我应该好好的,也必须好好的,要坚强,要好好活儿,绝不会让姐姐失望的!话毕,他便推着轮椅,慢慢淡出了我的视线。
自那以后,我再也没见过他,兴许是被他父母接走了吧。不过,我相信,他不会让他姐姐失望的每每想起此事,便不禁会望向天空,那天空中的光,多么明亮,就算下雨,雨过定会天晴。