妈妈的谎言作文
一天,在家里闲得没事,就突然想起熊老师布置的作文,采访妈妈小时候最记忆最新的一件事,我便兴高采烈地跑去找妈妈。
妈妈给我讲了她小时候最难忘,也是最得意的一件事。而这件事也感动了我。
妈妈出生在一个偏僻的小山村,那时学习环境虽然很艰苦,但妈妈还是通过自己的努力拼搏,在小学毕业以优异的成绩考上了镇里的重点中学。进入了新的学校,也许是对新环境的不适应,更或许是班上都是从各个学校考来的优等生,竞争力强,稍不留神就会被甩到后面。这不,在第一次月考的时候,妈妈考了倒数第几名,妈妈当时的心情坏到了极点,失落沮丧一起向她袭来。可雪上加霜的是,妈妈的老师为了激励学生们的学习积极性,竟然用学习成绩的好孬来给学生分坐位,成绩好的坐前面,成绩考差的坐后面。更不巧的是刚好外公趁着赶集来看望妈妈,看见妈妈坐在教室最后一排的角落,便不解地问妈妈:“你这么矮为啥坐到最后的位置了?”妈妈不想让千里迢迢来看望自己的外公失望,便撒了个谎说:“前面坐的都是眼睛近视了的,我的视力好所以坐后面来了。”撒了谎的妈妈当时心里是羞愧难当,妈妈当时就在心里暗下决心,一定要克服新环境带来的心里不适,更加努力地学习,终于皇天不负苦心人,在第二次月考中考到了班级第三的好成绩。
听了妈妈的故事,我真为妈妈强大的心气感到自豪,我也明白了啥叫“知耻而后勇”,我也要像妈妈一样,克服苦难,努力学习,不断进取,争取考出好成绩。