善意谎言作文
说起谎言,人们心里自然而然地会产生一种厌恶感,因为在人们的心目中,谎言是虚假的、不真实的话语,它轻时损害人们的利益,大时甚至有碍国家的发展,与我们今天提倡的“诚信社会”很是矛盾。然而,今天我们说的“谎言”有一个定义——善意的。
善意的谎言,是一种人们心灵深处寄托出的美好祝愿,是一种人们善良心灵的情感对白,是一种彼此之间相互安慰的浓浓暖意,是一种温暖世间时刻流露的一股柔情……它虽然也叫谎言,但却与谎言有着本质上的区别。谎言是恶意的欺骗,而善意的谎言则是善意的隐瞒。诚信之所以得到大家的推崇,是因为它是善意的不欺骗,善意的谎言在表面看来,似乎有碍诚信原则,但从本质上看,它与诚信是并存的。因为如果说穿真相,就是恶意的不欺骗,而隐瞒真相,则是无碍于善良的正确行为。
课文《唯一的听众》里,音乐学院的老教授,谎称自己耳聋,给予了年轻人拉小提琴的自信,最终成为有名的小提琴手。如果没有老教授那善意的谎言,年轻人又怎么可能重拾信心,怎么可能成为著名的小提琴手,面对成百上千的观众演奏呢?
美国短篇小说《最后一片叶子》,就是善意谎言的真实说理。当生命到达最后时刻的孤寂老人望着窗外即将凋零衰落的最后一片树叶,想到自己的人生而凄凉绝望时,充满爱心的画家用精心勾画的一片“绿叶”去装饰那棵干枯的生命之树,从而维持一段即将熄灭的生命之火。这难道不是善意谎言的极致吗?
善意的谎言根本无碍于诚信,因为只要你心中是顾着他人,只要你口中是想着他人,只要你做的是为了他人,那么你的善意的谎言就是珍贵的,它既不会造成信任危机,也不会玷污文明,更不会危害社会。
出于善意的谎言,是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界上存在着爱、信任、关怀,因而找到更多以笑来面对生活的理由。善意的谎言,是赋予人们爱心的灵性,它时刻体现着人与人之间美好的情感和温暖的爱意,促使人们更加坚强执著地去努力,去奋斗到底;鼓舞人们一次再一次地进步,争取更高的目标,为了心中的梦想永不轻言放弃。未来的道路完全被善意的谎言带来的欢乐的心情照亮,生活因此变得更加美好。
善意的谎言是美丽的,它是人们美好心灵的衬托,是人们关心他人的倒影。我们的社会需要诚信,更需要在特殊时刻的善意的谎言!