谎言作文
几乎人人都对“谎言”这个词十分厌恶。可是,在生活中,有一种谎言叫做理解。
那是四年级的一件事。正值期末考试的前夕,我在灯光下拼命的复习,爸爸走过来,对我说:“要考试了,抓紧复习吧。爸爸出去玩儿一会儿 。”我愤愤不平地想:好啊,我在这复习,你出去玩,也不考我,也不帮我。但我可没有那时间说这么多废话,之“嗯”了一声就再次陷入了题海。第二天,当我洗漱完毕后,看到了父亲疲惫的身影和浓浓的黑眼圈,没当回事,只是觉得这样熬夜去玩儿,谁会不累呢?于是便去考试了。回到家中,我刚想报喜,妈妈却说:“小声点儿,你爸睡着了。”我生气地回屋写作业去了。当他醒来的时候,说了一句让我既惊讶又愤怒的话“你姥爷被车撞了,现在还在住院呢,要不······”“骗人,”我大声吼道,“你大半夜的出去玩,还这么说我姥爷。”
妈妈抱住我,一边抚摸我一边对我说:“别这样说你爸,他说的是真事。”后来,我才知道,原来爸爸是怕我伤心,怕我没心思复习,所以,以出去玩儿为理由,去探望我的姥爷。我奔回了房间,,关上了门,蜷缩在角落里偷偷地哭。我为自己的莽撞而哭,为受伤的姥爷而哭,更为我在爸爸本来就受伤的心灵上又狠狠地插了一刀而哭。直到这时,我才明白,原来,谎言不只代表虚伪,有的时候,它也代表一种爱,这种爱的名字就叫做理解。爸爸,对不起,请您原谅我的无知与鲁莽。