我是一只蝴蝶作文
在幻想和渴望的梦境中,曾默念:假如我是一只蝶。思想准许了这个念头,冥冥中,我有了一对美丽轻盈的蝶的翅膀。
我是蝶,正想带着一丝遐想在花海中飞翔,但蓦然发现,黑暗和层层的茧牢牢裹住我的愿望。挣扎着奋斗着,在狭小的茧中我几乎绝望,只能不断撕扯着面前的茧。终于,三天之后,破开的茧洞中射进一道久违的金色阳光。我用力从茧中挤出去,呼吸到带着湿土气息的空气,看到绚丽多姿的花朵,听到昆虫和鸟儿的吟唱,觉得世界妙不可言。我回头欣赏着自己微有些潮湿的闪亮的翅膀,让它们在阳光下一开一合,上面复杂精致的花纹就像一串串古老又神秘的密码。
那令人激动的一刻终于到来了。像在试探什么,我慢慢扇动着刚晾干的翅膀,缓缓地,低低地飞起来了。飞翔真是一种奇妙的感觉。微风拂过我的脸庞,我尽情享受着这来之不易的乐趣,感受到夹裹着淡淡花香的空气在我翅膀下迅速滑过。在花丛中,我倦了,止住了优雅的舞姿,旋转着翩翩飞向一朵半开的茶花。茶花里真凉爽,我躺在花蕊上,周围的花瓣给我竖立起了一道柔软芳香的屏障,我喝着花蜜,听近旁的两朵花儿正窃窃私语。
我就这样快乐地生活了一个星期,和蜜蜂们一起唱歌,和花儿一起谈笑。但我却觉得自己的翅膀一天比一天沉重,每次都飞得很吃力。那一天,和一只老蚂蚁聊天,我说自己最近很难受,似乎要飞不起来了,老蚂蚁叹了口气,抹抹眼睛说:“唉,可怜的孩子,你们蝶的寿命最多只有两个星期啊!”我呆住了,心中像堵了一大团棉花。难道这就是蝶的一生吗?我在惊愕与痛苦中沉思着。想了许久,也没有答案,于是我更珍惜每一天了,依旧和往常一样在花丛中流连,但在心中总有些隐隐的迷茫、忧伤。
时间的脚步更快了,我害怕的事终于来了。一天早晨,我从一朵花中醒来,想张口说话,却发不出声,想抬起翅膀,却动不了身。我明白了,但心中却没有了往日的恐惧,我安静地躺着,心中是对世界的感激之情。“我就要离开了,不知另一个世界是什么样的?”我想着,阳光依旧那么明媚,空气中依然飘着淡淡的花香……
蓦然回过神来,发现自己正望着窗外发呆。假如我是一只蝶,我不为生命的短暂而感到悲伤,因为那种美被时光雕刻而不被时间腐蚀,对于一只蝶来说,那是美的永恒。