蝴蝶梦作文
张爱玲曾说:“每只蝴蝶的前世者是湖底的鬼魂。”
李商隐也写下了“庄周晓梦迷蝴蝶。”
古代也有过海誓山盟的爱情,直至今天,也依然有人为此津津乐道。梁山泊与祝英台最后的化蝶双飞不禁使得多少人潸然泪下。
我也曾梦见过蝴蝶,也注意到它身上的光芒,至于昭示着什么?就让人不得其解了,有人说过:“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。”这不假,我也想说:“一千个人的心中有一千只蝴蝶,千姿百态,络绎不绝。”
也许人间与天堂不过相隔一条浅浅的栈道,百转过后,竟不知道前途是何方。忽然感觉头重脚轻,原来无意中自己多出了一双翅膀,还是梦中的那个地方,带着梦想一同去飞翔。
蝴蝶是多情的,它平日里与花儿相伴,一朝一夕酿就了它们的爱情。甚至不需要对白,心有灵犀莫过于如此。
没有人看见过它的表情,或许人们开始忽略了它的爱恨情愁。但一定有人留意过它在流泪,浑然间惊出一身冷汗,仿佛在邂逅一场诗意的飘流。
没有人不觉得它美,人们争论的应该只是它美的形式!而赞许声中,是如有谁能看到当初茧褪成蝶的九死一生,痛不欲生的挣扎与六个月的沉默才换来须臾的不朽。有时,我为它而感到不值:我也想去替它受苦!
当岁月的流转使得一切都开始发黄,当一只蝴蝶的生命走向了尽头,它总会落魄地落在枝头,许久后,随着晚秋的落叶一同扶摇而下,效仿着“落红不是无情物,化作春泥更护花”。目睹过此情此景,有谁不为它叹息!
让我们静下心来,为蝴蝶祈祷,希望这个没有明天的物种,能够诠释永恒的追求。