和煦的春风吹暖了茫茫大地,吹化了河溪流,吹绿了小草细柳,也吹醒了芸芸生灵。
一处不引人注目的小菜园里,一只幼蝶即将诞生,这只幼蝶就是我。虽然我正在茧里,但是明媚的阳光仍然让我感到阵阵热意。时间久了,更觉酷热。但更让我难耐的是长时间的寂寞与无奈。茧外的喧嚣,早已使我蠢蠢欲动。于是,我拼命地挣扎,挣扎……终于,听到了一阵轻轻的“嘶”声。我知道,茧仅仅撕开了一个小口,但对我而言,这已经是不小的胜利了。为了犒赏一下自己,我停了下来,准备休息一会儿。
正在喘息之时,我发现一只蚂蚁不知什么时候爬了过来。我心里一紧:它该不会对我不利吧?正想着呢,小蚂蚁已经凑近了我,友好地向我打招呼:“嗨!朋友,里面的滋味可不好受,需要帮忙吗?”“不用,不用……”我忙不迭地说,“谢谢你,蚂蚁大哥!我必须得自己出来,只有这样才能练就一副结实的翅膀,否则是很危险的。”“那好吧!你可要努力呀!我先去晒晒太阳。等你出来了,可一定要找我玩儿噢!”说着,蚂蚁爬到一边去了。
蚂蚁走了,留下了鼓励。我再一次挺起尚显柔嫩的双翅,攒足全身的力气,向“洞口”发起冲击。随着一阵长长的“嘶嘶”声,茧终于被我撕裂了。我也筋疲力尽了。过了好一会儿,我慢慢扇动起已变得硬挺的双翅。“啊!我会飞了!我会飞了!”我兴奋地大叫了起来。闻声而来的小蚂蚁也高兴地向我祝贺。
我背起小蚂蚁,飞过菜园,飞过小溪,飞进田野,飞进天空……啊!春天真美呀!