蝴蝶作文
又是一个百般无奈的中午。
偌大的校园静寂无声,如沉睡的婴儿。我独自一人走上教学楼,每一步台阶都仿佛是一个重重的音符,荡着回声。
阳光笑得好灿烂,是在给我寂寞的心一丝安慰吗?我向外望去。
突然,眼前的一幕打乱了我平静的心——是两只飞舞的蝴蝶。它们在玩耍,在楼下的草地上追逐;一会儿,又飞上了半空,比翼遨游。在四周高大的教学楼之中,向上望去,只能看到一片小小的蓝天,可对于它们来说却是广阔的,因为现在这里已完全成了它们的世界,是它们在城市中小小的幽谷!
我不愿也不敢吵扰它们,只能从高处远远的羡慕,让我的思绪随着它们飞舞。
美总是灿烂而短暂的。
蝴蝶的一生就像那夜空中绽放的烟火,稍纵即逝。
它的生命,大半是在那狭隘的茧中度过的。它在蕴育着,两个月,三个月,半年,它终于准备好了,用它细弱的翅膀挣扎而出。它感受到温暖的阳光了,它看到广阔无边的的蔚蓝的天空了,它品尝到甜美的花蜜了,它可以自由地翱翔了!可是,它在世上的日子又剩下多少了?是半年,几个月,几天,还是一天?
它把握住每一寸光阴,不断在天地间飞舞,捕捉每一份美丽,就仿佛是将近失明的人,贪婪地想把世上所有美好的东西都看遍,刻在心中。同时,它又在不断地寻找食物,为的,就是后代的健康与种族的延续。
多么微小却又不平凡的生物啊!它们用稚嫩的双翅撑起了与其不相符的生存压力。与它们相比,我们的负担又算什么呢?
我们老是在翻数生活中的种种不顺,老是在感叹光阴飞逝。世界瞬息万变,可是在抱怨的背后,我们又付出过多少?
的确,一个人的生命是短暂的,就如同时间长河中的一滴小水珠,我们是无法改变的。
可庆幸的是,当上帝把一扇门关上时,总会为我们打开一扇窗——生命的宽度把握在我们手中!我们可以去争取,去拼搏,去珍惜,就像那小小的蝴蝶一样!
有时候,我会羡慕树木,羡慕它们有百年的生命,可以安静地在一处独自欣赏世间的千变万化,可以冷眼看行迹匆匆的人们。可是现在我终于明白,正是我们人生的短暂才激发我们去努力,去完成使命,让自己了无遗憾。
我心中的忧愁一扫而空了。
蝴蝶突然从高空中飞下,就像是两张洁白的纸片,优雅的飘舞、飘舞……