蝴蝶作文
在一个阳光明媚的下午,我兴致勃勃地到野外去抓蝴蝶做标本。蝴蝶们翩翩起舞,好似花仙子在舞蹈着,美丽极了。蝴蝶身上色彩缤纷,多得数不胜数。
我经过了好长时间,才抓到一只美丽的蝴蝶,可是被它逃脱了,但是我不灰心,不气馁,终于抓到了几只在翩翩飞舞的蝴蝶,它们一只只是蝴蝶中最美丽的。
我拿着我收获到“胜利品”去向爸爸炫耀。爸爸说 :“这有什么了不起的,你把它们做成一个标本集才算厉害。”我说:“可是我不会做标呢?” “去书上找。总会找到制作标本的方法的。”爸爸说。
我查阅了好几本书,历经千辛万苦才找到了制作蝴蝶标本的方法。我把这本书视如珍宝,小心翼翼地保护着。到了第二天的早上,我起了个大早,准备东西做蝴蝶标本,东西样样俱全——只欠东风了,我按照书上的方法,我先用夹子把蝴蝶的翅膀夹住,喔!不,我把翅膀夹得有一点破损了,只好把这只蝴蝶扔掉了。
第二只蝴蝶准备上战场了,我小心翼翼地拿出蝴蝶,用夹子夹住,不料第二只蝴蝶也英勇献身了。真是的,怎么连这个简单的事都干不好,我在心里面暗暗埋怨自己。这次一定要做好。我耐不住性子说道。
我吸取上两次的教训,把第三只蝴蝶拿出来。只是这只蝴蝶美中不足的是,身上有一点儿灰尘,我轻轻地拍打着它身上的灰尘,绝对不可以再出差错了,这只蝴蝶真是让我费尽心血呀!我让爸爸帮忙,帮我拿住蝴蝶的一角,我夹上夹子,太好了!成功了!我说:“失败乃成功之母,说得真是不错呀!”接下来,我要给蝴蝶滴上几滴酒精,我叫爸爸把蝴蝶拿好,不准有一点松懈。一滴,两滴,三滴……我紧张极了,滴到第五滴,酒精滴好了。第二步也完成了,只差第三步了,我谨慎地把蝴蝶捧在手心,好象掌上明珠似的,拿到外面去晒。这时,我才发现已经下午三点了,世界真是千变万化,时间象飞驰的骏马,一点一滴从我身边溜过呀!时间过得太快了。
接下来的第四只,第五只,也都在我意料之中——都完成了。我得意洋洋地向朋友们炫耀我的美丽的蝴蝶标本,真让我开怀大笑。
通过这一次实验,让我更加深刻地了解到大自然的奥妙,知道了做什么事情都不要灰心,气馁。失败乃成功之母,难道不是吗?我觉得,什么有趣,什么有利于我们的事物,都需要自己去探究,去动手试一试,去做,就算难,也总会成功的。我们要把失败的经验吸取,不然不管怎么试,也不会成功的。我们大家都要去尝试动手喔!