那次我同样是站在窗口,一阵风送来一只小生命——一只蝴蝶。它无法抗拒风的力量,落在防盗网上,翅膀在风中摇晃着。我捏着它的翅膀,把它带进屋子。当我松开手时,它仿佛对这个家很好奇,张开翅膀飞起来,又落到桌子上。
它张开翅膀时,我吃了一惊:它的翅膀是淡绿色的,上面白色的粉末大概是花粉吧。这时候我冒出一个想法,把它制成标本。
我拿出一本厚书,把它放了进去,调整好它的翅膀,我合上了书。
这时我突然想起它的翅膀、它的飞行姿态……我把它放进书里的时候,它多么听话啊!它也许是混沌初开,不了解什么是危险;也许它充满好奇,不知道我要带它到什么地方。这一切,都源于它的天真和对我的信任!
我慌忙打开书,可它已经走了……我想:“它临死的时候,一定还不明白它死亡的原因,它永远也想不清楚为什么自己最信任的人类会把自己送入死亡。”
两只白蝴蝶还在草间飞舞。
我希望,它们永远平安快乐,也希望那只已离开世界的淡绿色的小蝴蝶一路走好……