乌鸦和狐狸作文
狐狸的妻子嫁给狐狸后,都是吃的素食,从来没有碰过肉。
狐狸的妻子在弥留之际对狐狸说:“老公,我跟你过了一辈子,现在我要走了,我希望可以在我死之前吃上一次肉,如果太为难也没关系,反正我都快死了,也不为难你了。”狐狸听完沉默了。一会儿,他走出门外,向森林深处走去。
一天过去了,眼看就快黄昏了,狐狸一只动物也没捉到,他走到一棵树前大喊道:“啊,为什么我那么笨,那么没用,那么失败!眼看妻子快死了,只想吃顿肉食,我什么都做不到,我真是废物一个!”树上有只乌鸦听到狐狸的喊叫,便飞到狐狸面前说:“狐狸兄弟,就让我来帮你了结妻子这念愿吧。你来把我捉走,让你妻子把我吃了。”“可是,你不就……不行,我不能为了一个心愿,伤害一个生命。”“没事,反正我是个上年纪的乌鸦,无儿女,无老伴,活着早已没什么意思,还不如让你老伴了却这个心愿呢?”乌鸦再三请求,狐狸只好听乌鸦的话了。
可回到家,悲惧性的一幕发生了,狐狸的妻子倒在地上,桌上放着张纸条,上面写到:亲爱的老公,当你看到这张纸时,我已经在天堂看着你了,你为了我的愿望去杀生,真的不应该。不用为别人的愿望或利意伤害别人和自己……狐狸看完这张纸时,便抱着妻子的尸体哭起来。乌鸦在一旁说:“人固有一死,不要太伤心了。”老虎听说这件事后把乌鸦和狐狸我来,称他们为“爱心大臣”和“无私奉献大臣”。
这个故事让我们学习的是乌鸦的无私奉献精神和狐狸的爱心。