乌鸦和狐狸作文
狐狸肚子饿得"咕咕"直叫,到树林里找吃的,一不小心掉进了一口井里,他拼命地挣扎仍没有办法爬上井去,只好呆在那儿想办法。
那只曾经被狐狸骗去肉的乌鸦,正好落在井旁的树上休息。这会儿它拍着翅膀,幸灾乐祸地嘲笑狐狸:“哈哈,你这只坏狐狸,原来你也有今天呀!”狐狸不屑一顾地对乌鸦说:“你别高兴地太早了,凭我的聪明脑子,从这儿出去轻而易举。”
一只口渴的小羊也来到这口井边,它看到狐狸在井下,便问狐狸井水好不好喝。狐狸觉得机会来了,心中窃喜,认为这下子不仅可以饱餐一顿,还可以从井里出去。它对小羊说:“啧啧!这井水真是太好喝了,甘甜可口,可称天下第一水啊!你快快下来,咱们俩一起美美地喝上一顿!”
乌鸦着急地拍着翅膀,劝说小羊:“千万别信这只坏狐狸的话,它是个骗子,我就被它骗过,你可不要再上它的当了!”
但是口渴难忍,一心想喝水的小羊,看着狐狸装出的一脸诚恳样,最终还是相信了它。它不假思索地跳下井去,咕咚咕咚喝了个肚子溜儿圆,这才想起没有办法从井里出去了。
小羊请教狐狸怎么办,狡猾的狐狸早有准备,它对小羊说:“我倒有一个好办法,让我先踩着你的背跳上井去,再把你拉上来,这样咱俩不就都能出去了吗?”
小羊觉得这个办法好,同意了狐狸的建议。狐狸就踩着小羊的背,用力一跳,跳出了井口。然后它趴在井口,把那根粗大的尾巴垂下去,让小羊拉着它的尾巴爬上来。
小羊奋力地拉着狐狸的尾巴从井里爬了出来,这回狡猾的狐狸原形毕露,他说:“小朋友,我救你上来,现在是你报答我的时候了,先让我填饱肚皮再说吧!”
小羊大惊失色,一边喊着:“Help,help!”一边指责狐狸不守信用,狐狸轻蔑地说:“喂,小朋友,如果你头脑很聪明的话,就不会在没有弄清楚之前,而盲目地跳下井去。”说完,狐狸就朝小羊扑了过去。
树上的乌鸦摇摇头,自言自语地说:“看看,如果你听了我的劝告,就不至于这样了吧!”说完,拍拍翅膀飞走了。
这个故事告诉我们一个道理:聪明的人应当事先考虑好事情的结果,然后再去做,不能盲目地去相信别人。